EdTech #Статьи

3 июля, 2025

4 беды маркетплейсов курсов / Skillbox Media

Эксперты перечислили основные проблемы этой модели бизнеса в сфере образования и порассуждали, как их преодолеть.

Практический курс: «Продюсер онлайн-курсов с нуля до PRO»

Узнать больше

В Рунете начинают развиваться маркетплейсы онлайн-курсов, однако они пока не стали столь же привычными, как платформы для торговли товарами и услугами. Почему так происходит, несмотря на привлекательность идеи? На этот вопрос ответили специалисты в ходе сессии «Новые образовательные сервисы: какие EdTech-продукты необходимы для поддержки lifelong learning?» на конференции «СберУниверситета» под названием «Больше чем обучение: новые приоритеты в меняющемся мире». Эксперты обсудили ключевые аспекты и перспективы развития онлайн-образования, а также необходимость внедрения новых технологий и подходов для удовлетворения потребностей современного обучающего процесса.

Вот причины, которые были озвучены.

Не ясна ценность для клиентов и провайдеров

Наталья Царевская-Дякина, генеральный директор EdTech-акселератора Ed2 и руководитель направления EdTech фонда «Сколково», отмечает, что на рынке уже было множество попыток создания маркетплейсов, однако большинство из них не увенчались успехом. В акселераторе фонда представлены несколько таких проектов, но даже они не способны дать ответ на ключевой вопрос, стоящий перед индустрией.

Основной вопрос, который возникает у клиентов: «Почему они должны выбрать вашу платформу и заплатить именно вам, а не, к примеру, ‘Нетологии’, которая представлена на витрине?» На мой взгляд, ключевая проблема маркетплейсов заключается в отсутствии четкого ответа на этот вопрос. Необходимо понять, какая именно добавленная стоимость предлагается клиентам, а не образовательным операторам, таким как ‘Нетология’. Важно определить, какие уникальные преимущества могут предложить маркетплейсы, которые отличают их от других провайдеров образовательного контента.

Существует ли решение? CPO маркетплейса курсов Edutoria Сергей Ершов уверен, что да. Однако одной витрины недостаточно, и именно на этом моменте часто ошибаются стартаперы. Важно не только объединить провайдеров, но и внедрить дополнительный сервис, который улучшит взаимодействие. Это может быть сторонний инструмент, который позволит пройти все этапы: выбрать обучение, пройти курс и получить ощутимый результат. Только с таким подходом можно замкнуть круг и обеспечить эффективное обучение.

Потребителю непонятно, как выбирать продукт

Развитие технологий и оптимизация ресурсов играют ключевую роль в сфере e-commerce. Важно, чтобы существовало хотя бы базовое ранжирование товаров. Например, когда пользователь ищет продукт на платформах Wildberries или Ozon, он в первую очередь обращает внимание на топовые позиции. Как правило, в этом списке находятся качественные товары, которые часто отсортированы по количеству покупок и рейтингу. Это подтверждает слова Дарьи Рыжковой, основательницы исследовательского агентства Smart Ranking, подчеркивающей значимость системы оценки при выборе товаров. Правильное ранжирование помогает не только пользователям находить лучшие предложения, но и продавцам повышать видимость своих товаров на платформах.

Конференция «Больше чем обучение: новые приоритеты в меняющемся мире»Фото: «СберУниверситет»

Дарья уверена, что сбор данных о количестве покупок курсов может значительно повлиять на рынок образовательных услуг. На этот процесс влияют не только эффективные продажи, но и создание системы подлинных отзывов. В результате на вершине окажутся действительно лучшие продукты, а не те, которые школам выгодно размещать на главной странице своего сайта. Это позволит пользователям делать более информированный выбор и повысит общую прозрачность рынка образовательных курсов.

Образовательные продукты — не массового потребления

Маркетплейсы эффективно функционируют для продажи товаров и услуг массового потребления. Однако, по мнению Нины Яныкиной, управляющего партнёра группы компаний «Деловой альянс», образовательные услуги пока не относятся к числу массовых товаров. В России существует настороженное отношение к термину «образовательная услуга». Люди не привыкли воспринимать свою учёбу как личную ответственность, а не как государственную обязанность. Это создает определённые трудности для маркетплейсов, предлагающих курсы и образовательные программы, поскольку потенциальные потребители не всегда осознают важность инвестиций в собственное образование.

Нина Яныкина утверждает, что основная причина недостаточного развития образовательного маркетплейса в нашей стране заключается в том, что в массовом сознании он все еще не воспринимается как услуга, за которую нужно платить. Это мнение отражает существующее отношение общества к образовательным услугам и подчеркивает необходимость изменения восприятия. Чтобы образовательный маркетплейс смог полноценно развиваться, важно создать осознание ценности получаемых знаний и навыков, а также сделать акцент на преимуществах, которые он предоставляет.

Необходимо запастись терпением. Важно понимать, что для успешного внедрения образовательных услуг и продуктов требуется время. Спикер подчеркивает, что рынок и маркетплейсы должны быть готовы к восприятию таких образовательных предложений. Со временем эти истории начнут работать, и спрос на качественные образовательные услуги возрастет.

Россияне не понимают эффекта обучения

Этот тезис продолжает предшествующий. При покупке обычного товара мы осознаем его ценность: знаем, зачем он нам нужен и за что отдаем деньги. Однако с образовательными продуктами ситуация значительно сложнее. Восприятие их ценности специалистами в сфере образования и рядовыми потребителями существенно различается, уверен Сергей Ершов. Важно учитывать, что образовательные продукты могут не всегда иметь очевидную материальную ценность, что затрудняет их оценку. Понимание этого различия может помочь улучшить маркетинг и продажу образовательных услуг, а также повысить их привлекательность для конечного пользователя.

Сложно оценить, как обычный пользователь выбирает образовательный контент и какие чувства он испытывает при виде цены с несколькими нулями. Многие не понимают, что именно они получат в результате, и напрягает срок обучения в девять месяцев. Это создает дополнительные сомнения и неопределенность.

Что делать в такой ситуации? Необходимо найти убедительные аргументы. Главная задача заключается в том, чтобы продемонстрировать человеку ценность предлагаемого продукта. Если не удастся сформировать осознание этой ценности, он не будет готов инвестировать ни время, ни деньги в его приобретение.

Читайте также:

  • VK и Skillbox запустят платформу с курсами ведущих университетов
  • «Вышка» создаст собственный маркетплейс онлайн-курсов для молодёжи
  • Заработал новый маркетплейс курсов от российских онлайн‑школ

Продюсер онлайн-курсов с нуля до PRO

Вы научитесь запускать прибыльные курсы и вебинары с минимальными вложениями. Поймёте, как вывести в плюс существующие EdTech-проекты и зарабатывать на онлайн-обучении.

Узнать подробнее