Бизнес-аналитик: профессия для тех, кто любит общаться
Бизнес-аналитик — «Мостик» между бизнесом и разработкой.

Даша, кто такой бизнес-аналитик?
«Мостик» между бизнесом и разработкой. Это человек, который общается с заказчиком, то есть представителем бизнеса, и командой разработки. Бизнес-аналитик выясняет, чего хочет заказчик, формулирует задачи разработчикам, а после презентует результат работы заказчику.
Как ты пришла в профессию?
Узнала о ней от друзей, которые хотели развиваться в IT-сфере. Меня это тоже привлекло и я поступила в Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Моя специализация — менеджер-экономист информационных систем — позволяет работать и бизнес-аналитиком, и аналитиком данных, и project-менеджером. Я выбрала бизнес-анализ, и после окончания университета дополнительно прошла курсы.
Какими знаниями, навыками и качествами должен обладать бизнес-аналитик?
В знаниях выделю два основных пункта. Первое — база бизнес-анализа: как правильно написать техническое задание, выстроить бизнес-модель. Второе — технический английский язык. Бизнес-аналитик должен говорить на одном языке с разработчиками. Также часто приходится сотрудничать с зарубежными компаниями, соответственно, заказчики — англоговорящие. Уровень английского — B1 или B2. Главное — свободная разговорная речь.
Работа бизнес-аналитика делится на две части: общение и документация. Следовательно, два главных навыка специалиста — коммуникация и аналитическое системное мышление. Если ты не умеешь коммуницировать и не любишь общаться — будет сложно. Поэтому интроверты в бизнес-анализе встречаются редко.

Личные качества:
- ответственность — специалист связывает заказчика с разработкой, обе стороны должны быть удовлетворены итогом работы;
- инициативность;
- целеустремлённость.
А можешь подробнее рассказать об этапах работы на примере одного проекта?
Первый шаг — встреча с заказчиком. Я узнаю, что он хочет получить в конечном итоге. После начинаю анализировать и придумывать различные пути для достижения цели. Спустя пару дней или неделю возвращаюсь к заказчику, предлагаю разные варианты решений и мы выбираем оптимальный.
Далее я опрашиваю сотрудников, которые будут участвовать в процессе, создаю техническое задание для разработчиков и объясняю им, что должно получиться в итоге. Через какое-то время получаю результат работы и презентую его заказчику: получился вот такой результат, это повысило эффективность на столько-то и теперь работа строится по такому принципу. Если всё хорошо, заказчик принимает работу и, соответственно, проект закрыт. Срок на реализацию зависит от сложности проекта, но минимум — неделя.
Для того, чтобы стать бизнес-аналитиком, обязательно иметь высшее образование?
Не знаю, требуют ли сейчас компании диплом о высшем образовании. Моё мнение — курсы дадут больше информации. В университете ты получаешь базу, которая пригодится в разных сферах. На курсах можно получить конкретные знания и навыки для работы.
В каких сферах может работать бизнес-аналитик?
Во всех. Самая популярная и высокооплачиваемая — IT. А вообще такие специалисты нужны и в металлургической, и в фармацевтической, и в образовательной и во многих других компаниях.
Сложно ли новичку получить первую работу?
Рассчитывать на то, что ты придёшь, сразу станешь крутым бизнес-аналитиком и будешь получать миллионы долларов не стоит (смеётся). Сначала ты можешь выступать в роли помощника, а потом вырастешь до бизнес-аналитика. У меня этот процесс занял полгода.
Какие ошибки могут подстерегать новичков в профессии?
Могут возникать ошибки с коммуникацией. Однажды я неправильно передала информацию от заказчика разработчикам. В итоге они сделали всё по техническому заданию, а заказчик сказал: «а я же не так хотел». Поэтому важно, чтобы во время встречи с заказчиком заключительное слово было за тобой. Ты выслушиваешь требования, а в конце резюмируешь и уточняешь: «я всё правильно понял?». Удостоверившись, что вы с заказчиком правильно поняли друг друга, можно приступать к следующим этапам работы. Ещё надо обязательно фиксировать результаты встреч и обсуждений. Иногда люди могут менять своё мнение, отказываться от своих слов. Когда всё записано ты не останешься виноватым.
Сколько в среднем зарабатывает бизнес-аналитик?
Всё зависит от уровня специалиста. Есть три градации: junior, middle, senior. Junior — специалист, у которого опыт работы отсутствует или составляет до полугода. Такой сотрудник может получать от $400 до $500. Набирая опыт, junior становится middle: это бизнес-аналитик, проработавший от года до трёх лет. Он получает от $500 до $1 000, может чуть больше. Senior — специалист, проработавший больше трёх лет на должности бизнес-аналитика и имевший в подчинении младший персонал. Там зарплаты начинаются от $2 000. Всё зависит от нагрузки. Думаю, за границей специалисты получают больше.

Что самое классное в твоей работе?
Общение с людьми. Ещё мне нравится анализировать и искать варианты решений. Я работаю на результат и мне приятно получать положительную обратную связь. Когда заказчик говорит, что ему всё понравилось, мне хочется работать больше и лучше.
А что самое нелюбимое в работе?
Нет такого, чтобы мне прямо не нравилось. Наверное, из всех процессов я меньше всего люблю работу с документацией.
Какие советы ты можешь дать начинающим бизнес-аналитикам?
- Не бойтесь ошибаться. Если ошиблись — не опускайте руки и идите дальше.
- Развивайте критическое мышление — этого требует профессия.
- Развивайте навыки коммуникации.
Это три базовые вещи, которые помогут начать. Дальше можно развивать всё остальное.
Есть ли стереотипы, связанные с твоей работой?
В моём круге общения нет никого из IT. И когда я говорю, что работаю бизнес-аналитиком, все думают, что я могу построить бизнес, написать бизнес-план, основать собственную компанию. Друг однажды обратился за помощью: «мне нужен бизнес-аналитик, чтобы составить бизнес-план». Бизнес-аналитики их не составляют! Этим занимаются другие специалисты (улыбается).
Как ты считаешь, профессия бизнес-аналитика будет востребована в будущем?
Сейчас она в основном сосредоточена в IT, но думаю, сфер для применения станет гораздо больше. Ведь любому бизнесу нужно что-то автоматизировать, оптимизировать, увеличивать эффективность. Иногда представители компаний сами с этим не справляются, им сложно работать с разработкой. Поэтому такой связующий мостик, как бизнес-аналитик, будет востребован всегда.
Если ты, как и Даша, любишь общаться и хочешь стать связующим звеном между бизнесом и разработкой — приходи на курс «Бизнес-аналитик в IT». За 12 месяцев ты научишься оптимизировать бизнес-процессы и программировать на Python, а ещё узнаешь, как правильно коммуницировать.