Дизайн Код Развитие #Статьи #Статьи #Статьи

22 марта, 2024

Дизайн будущего. Как дизайнеры Skillbox используют нейросети в работе

Нейросети — уже не термин из фантастики, а инструмент, который революционизировал многие сферы. Разбираемся, как можно использовать искусственный интеллект (ИИ) в дизайне.

Дарья Кобзарь

Lead Designer of Skillbox CIS

Графический дизайнер, управляет командой дизайнеров Skillbox и занимается визуальным сопровождением бренда на просторах интернета и офлайн-точках. Разрабатывает гайды для создания единого стиля во всех каналах Skillbox.

Lead Designer of Skillbox CIS

Графический дизайнер, управляет командой дизайнеров Skillbox и занимается визуальным сопровождением бренда на просторах интернета и офлайн-точках. Разрабатывает гайды для создания единого стиля во всех каналах Skillbox.

Яна Масюкович

Графический дизайнер Skillbox

Создает иллюстрации для журнала редакции Skillbox.by. Отвечает за визуал для SMM, рекламы, печатной продукции и презентаций в странах СНГ.

Графический дизайнер Skillbox

Создает иллюстрации для журнала редакции Skillbox.by. Отвечает за визуал для SMM, рекламы, печатной продукции и презентаций в странах СНГ.

Сегодня искусственный интеллект становится все популярнее. Эти технологии проникают в разные отрасли, меняя способы, с помощью которых мы взаимодействуем с миром вокруг нас. И сфера дизайна не исключение. 

Дизайнеры Skillbox активно внедряют нейросети в свою работу. Погрузимся вместе с ними в мир нейротехнологий, и разберемся, что это такое и как можно использовать ИИ в работе с иллюстрациями.

Создайте карьерный трек — выберите и пройдите бесплатный профориентационный тест, заберите персональную подборку курсов и разберите результаты со специалистом Skillbox на индивидуальной консультации

Узнать больше

Что такое нейросети

Искусственные нейронные сети были созданы для выполнения различных задач на основе обучения данными. Концепция возникла еще в середине XX века и впервые была представлена в 1943-м году.

Работа ИИ-моделей основана на связях между нейронами мозга, которые передают сигналы и обрабатывают информацию. В процессе обучения нейронная сеть самостоятельно настраивает параметры своей модели, оптимизируя их для выполнения конкретной задачи.

Сегодня нейросети стали популярным инструментом в разных областях благодаря их способности к обучению на больших объемах данных и адаптации к новым ситуациям. И по типу все нейросетевые модели делятся на четыре категории:

  • Глубокие нейронные сети (DNN). Их применяют в системах компьютерного зрения, распознавания речи и других областях.
  • Сверточные нейронные сети (CNN). Широко используются в обработке изображений. Например, для распознавания объектов на фотографиях или в видеопотоке.
  • Рекуррентные нейронные сети (RNN). Применяются для анализа последовательных данных, как текст или временные ряды. Используются в генерации текста, машинном переводе и других приложениях.
  • Генеративные состязательные сети (GAN). Используются для генерации новых данных вроде изображений, звуков или текста на основе обучающего набора данных.

Как нейросети можно использовать в дизайне

Сегодня дизайнеры используют нейросети для автоматизации процессов создания и обработки изображений, генерации уникального контента и создания визуальных эффектов. Нейросети помогают дизайнерам оптимизировать работу, и их использование приводит к захватывающим результатам. Но чтобы раскрыть весь потенциал ИИ, необходимо постоянно исследовать этот инструмент и экспериментировать. 

— Использование нейросетей в дизайне действительно может значительно ускорить и улучшить нашу работу, — делится Lead Designer of Skillbox CIS Дарья Кобзарь. — Но необходимо помнить, что это инструменты, а не панацея. Важно уметь правильно настраивать и использовать их, чтобы получить качественный результат.

Сегодня дизайнеры Skillbox с помощью нейросетей:

  • Автоматизируют рутинные задачи. С помощью ИИ можно автоматизировать повторяющиеся процессы, как обработку изображений, изменение размеров, редактирование цветов или удаление фонов.
  • Создают уникальные визуальные эффекты. Дизайнеры используют ИИ для создания таких эффектов, как генерация текстур, стилей или эмоциональных аспектов изображений.
  • Генерируют идеи и концепты. Нейросети способны анализировать существующие изображения и предлагать новые идеи и концепции на основе задаваемых параметров.
  • Улучшают пользовательский опыт через персонализацию. Нейросети можно использовать для анализа поведения пользователей и предсказания их предпочтений, что позволяет создавать персонализированные дизайнерские решения.

— Нейросети действительно открывают новые возможности для нас, — считает дизайнер Skillbox Яна Масюкович. — Мы можем сэкономить массу времени, и в то же время получить уникальный контент и визуальные эффекты, которые раньше было трудно или даже невозможно создать вручную.

С помощью нейросетей дизайнеры Skillbox создают обложки для постов в Instagram
А еще — иллюстрации для таргетированной рекламы
Или используют нейросети для «накладывания» лиц

Как дизайнеры Skillbox работают с нейросетями

Сегодня нейросетевые модели используют в дизайне для решения практически неограниченного количества задач. Главным образом — для генерации идей и разработки концепций для дизайн-проектов. На основе входных данных (описания задачи или существующих образцов) нейросеть предлагает разные варианты. 

Для дизайнеров Skillbox нейросети стали одним из основных рабочих инструментов. Главный плюс — они помогли полностью отказаться от фотостоков. Теперь возможности ограничены только воображением ИИ, а не идеями фотографов или художников, размещающих свои творения на стоках. Нейросеть помогает рисовать арты, логотипы, обложки и создавать реалистичные изображения.

Конечно, еще встречаются некоторые ошибки в анатомии людей, нарисованных с помощью ИИ. Например, большее количество пальцев или неестественно смотрящиеся зубы, но с каждой новой версией модели таких ошибок становится все меньше.

— Взаимодействие с нейросетью происходит в простом формате, который доступен каждому. Мы текстом описываем задачу, выставляем необходимые настройки, фильтры и ограничения, а затем выбираем подходящее изображение из предложенных. Поначалу самое сложное, наверное, было правильно составить промт* — описать задачу так, чтобы нейросеть поняла, что от нее требуется, — делится Яна Масюкович. — Работе с нейросетями я специально нигде не обучалась, это происходило интуитивно, и не вызовет сложностей даже у новичка. Но это не значит, что теперь любой человек может стать дизайнером, только научившись правильно ставить задачу искусственному интеллекту. Нужно иметь представление, что такое дизайн сайтов, страниц, рекламных материалов, чем они отличаются, какие есть правила для каждой ниши. Зато нейросеть дает возможность творить тем дизайнерам, которые вообще не умеют рисовать. Например, я не умею, а с помощью ИИ легко нарисую все что угодно.

i

Промт* (или промпт) — текстовый запрос, который ставит нейросети определенную задачу.

С какими нейросетями работают дизайнеры

Один из ключевых инструментов, представленных в арсенале Skillbox, — MidJourney. Это программное обеспечение (ПО) на основе ИИ для автоматической генерации изображений. MidJourney автоматически генерирует дизайн-концепты на основе предоставленных параметров и стилевых предпочтений. 

Среди преимуществ этого ПО можно отметить быстроту создания концептов, возможность генерации большого количества вариантов и интеграцию с другими программными средствами. По сравнению с предыдущими версиями MidJourney значительно улучшился в качестве генерируемого контента, повысились точность и оригинальность результатов.

Но это далеко не единственный инструмент, который используют в отделе дизайна Skillbox:

  • DeepArt. Этот инструмент используют для улучшения изображений с помощью глубокого обучения. DeepArt позволяет дизайнерам применять различные стили и эффекты к изображениям, делая их более привлекательными и оригинальными.
  • Нейрофильтры в Adobe Photoshop. Этот инструмент встроен в одно из самых популярных графических программ. Фильтры используют нейросети для автоматической коррекции изображений, улучшения цветовой гаммы и добавления разных визуальных эффектов.

Будущее нейросетей в дизайне

С каждым днем роль нейросетей в дизайне становится все важнее, и будущее этой технологии предвещает большие изменения в работе иллюстраторов. Анализ текущих тенденций в коммерческой иллюстрации показывает, что нейросети уже сегодня упрощают многие задачи, улучшают качество изображений и помогают быстро создавать уникальный контент.

— Я вижу большой потенциал в использовании нейросетей. Это может помочь дизайнерам сэкономить время на выполнении рутинных задач и сконцентрироваться на более творческих аспектах работы, — делится Яна. — Однако важно помнить, что человеческий творческий подход необходим для создания по-настоящему уникальных и оригинальных работ. Все-таки робот мыслит алгоритмами, и понятия «красиво-некрасиво» у него нет в отличие от человека.

Технологии, социальные медиа и меняющиеся потребности рынка влияют на работу иллюстраторов, заставляя их адаптироваться к новым требованиям и искать инновационные способы творчества. 

С одной стороны, это может вызывать опасения относительно замещения человеческого творчества машинами. С другой, нейросети способны стать полезным инструментом в руках иллюстраторов, помогая им воплощать идеи с еще большей креативностью и эффективностью.

Дизайнеры Skillbox признают, что будущее нейросетей в дизайне обещает большие возможности для инноваций и креативных экспериментов. Важно продолжать изучать и развивать эту технологию, чтобы она работала на благо иллюстраторов и помогала им создавать еще более удивительные и впечатляющие работы.

Нейросети могут стать крутым инструментом для дизайнеров. Однако нам важно уметь правильно использовать эти технологии и не терять свою индивидуальность и креативность. Мы должны использовать их как помощников, но творить, придумывая и воплощая концепты, должны сами, — считает Дарья. 

Зачем дизайнерам изучать искусственный интеллект

Нейросети дают новые возможности, делают работу дизайнера эффективной, креативной и востребованной на рынке. Это не только поможет выделиться на фоне конкурентов, но и значительно расширит творческие границы. 

Интеграция нейросетей в нашу работу — это не только шаг вперед в технологическом плане, но и возможность расширить наши творческие возможности, — считает Дарья Кобзарь. — Знание нейросетей выделит дизайнера на фоне конкурентов, ведь это позволяет быстрее создавать более привлекательные, инновационные и персонализированные решения для клиентов. Это важный шаг в развитии нашей профессии, который открывает перед нами новые горизонты и возможности.

В отделе дизайна Skillbox рекомендуют не бояться нейросетей, а наоборот — экспериментировать, учиться и развиваться вместе с ними. С помощью ИИ можно продвигать дизайн на новый уровень и формировать будущее профессии дизайнеров. 

— Исследование и интеграция нейросетей в нашу работу помогает не только улучшить качество дизайна, но и сделать нашу работу быстрее. Задачу, на которую раньше уходил целый день, теперь можно сделать за час, где основное время занимает выбор готового решения из нескольких предложенных, и его незначительная доработка. Знание нейросетей дает нам преимущество и открывает новые возможности для успеха в нашей профессии. Поэтому специалисты, у которых есть опыт работы с ИИ, становятся более востребованными среди работодателей, — резюмирует Яна Масюкович.

Осваивайте нейросети со Skillbox

Искусственный интеллект — не угроза, а инструмент для ускорения работы и увеличения дохода. Заставьте его работать на вас уже через два месяца.

Забрать доступ