Дизайн #Статьи

24 мая, 2023

Как стать UX/UI-дизайнером

Над оформлением сайта трудится два человека — UX- и UI-дизайнеры.

Рассказываем, как освоить трендовую специальность.

Содержание: 

UX/UI дизайн — визуальное оформление пользовательских интерфейсов веб-ресурсов, компьютерных и мобильных приложений. Специалисты данной сферы отвечают за то, чтобы при переходе на сайт или программу, мы моментально увидели цель нашего посещения и могли с легкостью ориентироваться при переходе по страницам.

От UX/UI-дизайнеров зависят популярность ресурсов и количество активных пользователей. Если платформа будет удобна для использования, посетитель остановится на ней и перестанет искать более интересный и доступный аналог. Создание интерфейсов напрямую связано с IT. Однако здесь не обязательно знать программирование — порог входа в профессию намного ниже, чем для разработчиков.

Узнайте, как создавать привлекательные и удобные интерфейсы на курсе «UX-дизайнер (4 курса)»

Узнать больше

Чем занимается  UX/UI-дизайнер

UX и UI — абсолютно разные направления, которые отвечают за «внутренний» и «внешний» интерфейс ресурса, но довольно часто пересекаются между собой.

UX-дизайнеры в большей степени маркетологи-исследователи. Специалисты детально продумывают, как должен быть устроен интерфейс, чтобы пользователи захотели остаться на ресурсе, а показатели бизнеса росли.

UX-дизайнеры — это маркетологи-исследователи. Они продумывают, как должен быть устроен интерфейс ресурсов.

В UX-дизайне обычно строится путь пользователя — от перехода по ссылке до целевого действия. Например, до оформления заказа или регистрации. Потребуется учитывать любые пользовательские сценарии. Интерфейс должен быть удобен и для тех, кто любит быстро делать покупки, и для тех, кто хочет долго изучать каталог, параллельно отвлекаясь на дополнительные разделы.

Результат работы UX-дизайнера называется варфреймом (ред. черновой вариант сайта). Это отображение будущего интерфейса, представленного таблицей и схемой. Основные блоки ресурса, расположенный внутри контент и их взаимосвязь изображаются с помощью простых геометрических фигур. 

UI-дизайнер, напротив, отвечает за визуальную составляющую — подбирает цвета, рисует иконки и работает со шрифтами. UI-дизайнер передает ценности, качества и характер бренда, соблюдая при этом правила зрительного восприятия. Он должен грамотно сочетать текст с фоном и правильно комбинировать цвета.

UI-дизайнер отвечает за визуальную составляющую — передает ценности и характер бренда.

Дизайн разрабатывается для разных дисплеев, ведь на сайт могут переходить со смартфона, планшета или компьютера — в обязанности UI-художника входит разработка адаптивного дизайна для всех устройств.

В конечном итоге получается макет, который в точности соблюдает пропорции и оформление интерфейса ресурса. При наличии анимации на сайте дизайнеру потребуется создать анимированный макет. После этого материалы передаются фронтенд-разработчику, который переносит оформление в код.

Из каких этапов состоит работа

Разбираем работу обеих областей дизайна, чтобы понять специфику каждой профессии.

Как работает UX-дизайнер

Первоначально дизайнер продумывает идею, логистику и структуру интерфейса. Он может схематично отрисовать идеи в скетчбуке, текстовом редакторе или в специальных веб-приложениях для mind-карт. UX-специалист постоянно работает с контент-командой, чтобы понимать, как выигрышно представить контент пользователю.

Далее специалист разрабатывает карты пути пользования (CJM) или сценарий взаимодействия интерфейса с человеком. Использование такого метода позволяет создать интуитивно понятный сайт. Его создание заключается в следующих этапах:

  • проводится анализ целевой аудитории (возраст, пол, образование и т.д.), изучаются ее мотивы и главные потребности;
  • план действий пользователя схематично визуализируется — от перехода на сайт до целевого действия;
  • на выходе получается четкий маршрут из точки А в точку B. Далее дизайнер занимается проработкой интерфейса.

Главная цель маршрута в создании продающего сайта — провести клиента от поиска товара до оплаты заказа. UX-дизайнер должен спрогнозировать и детально продумать этот путь.

Объясняем на примере. Человек планирует заказать пиццу. В таком случае нужно грамотно составить путь, который будет состоять из авторизации, выбора начинки и напитков, вариантов доставки и оплаты.

Как мы уже упоминали выше, после выполнения этих действий создается варфрейм. На данном этапе нужно иллюстрировать количество страниц на ресурсе, их назначение, путь перехода и расположенный внутри контент.

Как работает UI-дизайнер

В UI-дизайне первым делом разрабатывается дизайн-концепция — образ будущего сайта. Проектирование схоже с внешним видом и характером человека — цветотипом, поведением и настроением. Например, клиенту нужен ресурс в спокойных пастельных оттенках или красочный дерзкий дизайн. При помощи собранных данных дизайнер прорабатывает цвета, типографику и прочие элементы.

Благодаря концепту легче понимать, как двигаться дальше, это упрощает взаимодействие с заказчиком. Дизайнер создает концепцию в несколько шагов:

  • собирает данные о бренде и потребителе: ЦА, история компании, ее преимущества, выгода сотрудничества
  • с помощью мудборда (ред.: так называют набор фото, иллюстраций, паттернов, слоганов, шрифтов и цветовых схем) объединяет собственные идеи для подготовки стиля будущего сайта
  • оформляет каждую страницу: цвета, фоновые изображения, шрифты и пр.

Параллельно UI-дизайнер создает элементы интерфейса: кнопки, разделы меню и полосы прокрутки. После этого дизайн презентуется заказчику для получения обратной связи и обсуждения правок.

Взаимодействие UX и UI-дизайнера

Прототипирование — завершающий этап создания интерфейса, в котором происходит совместная работа дизайнеров. Они решают, какой контент и как он будет располагаться на страницах ресурса, а также собственноручно тестируют интерфейс, чтобы выявить недостатки в использовании.

О знаниях и навыках UX/UI-дизайнеров

Эксперты Skillbox.by уже упоминали, что UX и UI — абсолютно разные области дизайна. Однако существует определенный набор навыков, которыми должен обладать каждый из них:

  • знание Digital-маркетинга. Основная часть заказчиков — коммерческие организации. Дизайнер должен знать, что именно заставляет пользователей совершать покупки и какие инструменты для этого нужно использовать;
  • коммуникабельность и полное погружение в работу. Клиента необходимо уметь слушать, чтобы понять его потребности и решить задачу без множества доработок;
  • умение создавать адаптивный дизайн. Это обязательно даже для UX-дизайнера. Отсутствие адаптации делает использование сайта на других устройствах неудобным, что существенно снижает количество активных пользователей;
  • насмотренность. Удачные проекты других брендов — отличная возможность подмечать необычные приемы в оформлении, типографике и колористике.

С этим набором скиллов можно начинать карьеру дизайнера веб-интерфейсов. А если планируете обрести конкурентные преимущества, вам пригодятся дополнительные умения в виде:

  • навыков рисования. Для интерфейса можно подбирать иллюстрации и иконки, видоизменяя их. Но большим плюсом станет умение самостоятельно создавать подобный контент;
  • понимания HTML, CSS и JavaScript. Технической частью занимается программист, но если дизайнер понимает специфику создания сайта, то это облегчает работу над проектом.

Эксперты Skillbox.by советуют работать над личными качествами, чтобы добиться успеха в профессии.

При этом эксперты Skillbox.by советуют не только постоянно совершенствовать профессиональные навыки, но и работать над личными качествами. Рассказываем, какие из них нужно развивать, чтобы добиться успеха в дизайне: 

  • креативность и чувство вкуса. Для желающих работать в сфере UI-дизайна пригодится умение генерировать креативы, UX-дизайнер должен уметь искать новые подходы для решения проблем пользователей;
  • здоровый перфекционизм. Доводить до идеала, конечно же, необходимо, но нужно уметь вовремя остановиться, чтобы не делать лишнюю работу;
  • аналитическое мышление. Продуктовый дизайнер всегда анализирует ЦА, поэтому необходимо знать, где получить информацию и как ее использовать;
  • эмоциональный интеллект. Доработки по дизайну — неотъемлемая часть работы, к которой стоит относиться терпимо и с пониманием;
  • внимание к деталям. Развивая насмотренность, дизайнер начнет понимать и грамотно применять визуальные тренды.

Какие инструменты UX/UI-дизайнер использует в работе

Рассказываем, с какими инструментами работают дизайнеры. Спойлер: список внушительный из-за многозадачности при разработке интерфейса. 

UX-дизайнер использует в работе:

  • FlowMapp, Xmind — для визуализации результатов аналитики, создании портрета пользователя;
  • Wireframe, Canvanizer, Miro — для моделирования пользовательских путей;
  • Figma, Sketch, Axure, Adobe XD — для создания дизайн-макетов для верстки;
  • Framer, Marvel — для прототипирования и тестирования интерфейсов.

Инструменты, которыми пользуется UI-дизайнер:

  • Photoshop, Sketch, After Effects — отрисовка изображений, обработка фото и создание анимаций;
  • ColorHexa, Paletton — для работы с цветом;
  • Google fonts, Fontjoy, Typekit — для подбора шрифтов;
  • Flaticon, Icon8 — используется в создании и редактировании иконок.

Востребованность профессии

UX/UI-дизайнеры делятся на Junior, Middle и Senior — уровень зависит от опыта и навыков.

В крупных компаниях UX/UI-дизайном занимается человек с большим опытом, багажом собственных проектов и уникальными навыками. Заработная плата таких специалистов соответствующая. Имея опыт от четырех лет, можно претендовать на доход от двух тысяч долларов.

Начинающим дизайнерам предлагают позицию Джуниора и редко дают возможность вести проект самостоятельно, скорее он будет выполнять второстепенные задачи. Зарплата в таком случае составляет до 600 долларов. После года успешной работы и повышения навыков до Middle уровня можно рассчитывать на зарплату до 1000 долларов.

UX/UI-дизайнер уровня Middle может рассчитывать на зарплату до 1000 долларов.

Работать дизайнером можно в студиях мобильной и веб-разработки, дизайн-бюро. Профессия востребована — каждому сайту и приложению нужен грамотно продуманный интерфейс.

Для желающих работать на себя альтернативным вариантом станет фриланс. Главные преимущества — возможность выбирать заказчиков и отсутствие контроля со стороны руководства. Недостаток фриланса заключается в нестабильности и трудностях поиска надежных клиентов.

Как стать UX/UI-дизайнером 

Для начала определитесь, в каком направлении дизайна вы хотите развиваться. Конечно, можно совмещать две области, что довольно часто требуется для небольших студий, но рекомендуем какое-то направление ставить в приоритет. Людям с аналитическим и техническим складом ума больше понравится работать в UX-дизайне, а умеющим рисовать — в UI-дизайне.

Начать обучение стоит с теории и базовых практических навыков. Обязательно изучите принципы работы веб-ресурсов и программ, техническую и психологическую составляющую в дизайне. В этом помогут литература, интернет-ресурсы и видеолекции.

После этого начинайте этап знакомства с инструментами для создания интерфейсов. Напоминаем о насмотренности, которую можно развить, изучая любые ресурсы. Смотрите на них не как типичный пользователь, а глазами разработчика, чтобы ответить на вопросы «какие инструменты были задействованы», «какие решения оказались удачными» и «что лучше не применять».

Плохая новость: без портфолио не получится найти работу, поэтому придется создать несколько проектов, прежде чем искать первые реальные заказы.

Осваивайте профессию «UX/UI-дизайнер» вместе со Skillbox

С помощью годовой программы «UX/UI дизайн» от Skillbox можно освоить разработку интерфейсов до уровня Middle, собрать портфолио и трудоустроиться сразу после окончания курсов. Под руководством наставника вы научитесь создавать высокодетализированные прототипы, работая на реальных кейсах крупных компаний.

Забрать доступ

Советы для начинающих UX/UI-дизайнеров

UX/UI-дизайн постоянно расширяется, как и любая другая область. Специалисты должны пополнять свой арсенал умений даже после трудоустройства. Иначе без непрерывного развития можно быстро потерять квалификацию.

Делимся несколькими советами для новичков:

  • регулярно посещайте мировые сообщества дизайнеров: Dribbble, Uplabs, Behance, Pttrns. Там можно ознакомиться с проектами других дизайнеров, отыскать новые идеи и вдохновение;
  • станьте активным участником сообщества — публикуйте работы из портфолио, получайте комментарии и конструктивную критику, обретайте новые знакомства;
  • изучайте английский язык — он используется в большинстве дизайнерских инструментов, является основным языком профессиональных сообществ и дает возможность работать с англоязычными заказчиками.

Помимо этого, не забывайте читать книги. Любая статья в интернете — это выдержки из руководств по дизайну. В качестве бонуса эксперты Skillbox.by подготовили обязательную к прочтению литературу:

  • Дмитрий Сатин «Психология потребления»
  • Стив Круг «Не заставляйте меня думать»
  • Сьюзан Уэйншенк «100 главных принципов дизайна»
  • Аарон Уолтер «Эмоциональный дизайн»
  • Кирилл Егерев «Этой кнопке нужен текст»
  • Илья Сидоренко «Дизайн интерфейсов: принципы работы и построения карьеры»
  • Илья Бирман «Пользовательский интерфейс»
  • Джон Уэллен «Дизайн пользовательского опыта»

UX/UI-дизайнер — востребованная профессия, которая не потеряет свою актуальность через 10-15 лет, отводя на второй план классический веб-дизайн. Конкуренция за клиентов в виртуальном мире ничем не уступает реальному, поэтому бизнес старается быть клиентоориентированным и более эмпатичным в сети через особый подход в дизайне.

Научитесь проектировать удобные интерфейсы на бесплатном буткемпе по дизайну

Подробнее