Дизайн #Статьи

29 марта, 2024

Кто такой коммерческий иллюстратор и чем он занимается

Иллюстрации окружают нас повсюду, но нужны они не только для красоты. С их помощью доносят идеи, и делает это коммерческий иллюстратор. Разбираемся, что это за профессия, в чем ее особенности и как ее освоить.

Иллюстрации как эффективный способ доносить идеи и смыслы аудитории

Иллюстрации в виде наскальной живописи были первым способом передачи информации. И хотя сегодня основным инструментом для обмена информацией стал текст, мы по-прежнему используем визуал.

Мы мыслим картинками и лучше запоминаем образы, даже слова мы читаем не по буквам, а целиком. Мы любим искусство и нас буквально притягивают красивые изображения. Поэтому иллюстрации — эффективный способ коммуникации с аудиторией. 

Иногда простое изображение может передать суть целой статьи и дополнить ее смысл. Один яркий образ может навсегда отпечататься в памяти и создать прочную ассоциацию с брендом. Маркетологи, издатели и бренд-менеджеры хорошо понимают важность иллюстраций. Именно поэтому они используют их буквально везде, и часто мы не даже подозреваем, что уже попали под влияние бренда.

Доказательство эффективности использования визуальных образов — дорожные знаки. У водителя просто нет времени, чтобы читать текстовые предостережения на дороге, зато он безошибочно считывает простые изображения даже двигаясь на большой скорости.

Иллюстрации для передачи идей используют не одно столетие. Этот инструмент особенно хорошо уже больше века используют издания New Yorker, New York Times, Life. Но с развитием интернета влияние визуальных образов усилилось в разы. Реклама, посты в социальных сетях, оформление блогов — иллюстрации нужны везде. Именно поэтому сейчас спрос на иллюстраторов высокий как никогда.

Создайте свой карьерный трек — выберите и пройдите бесплатный профориентационный тест, заберите персональную подборку курсов и разберите результаты со специалистом Skillbox на индивидуальной консультации

Узнать больше

Кто такой коммерческий иллюстратор 

Коммерческий иллюстратор — это специалист, который создает иллюстрации для коммерческих проектов и брендов. Он создает графику для интерфейса приложений и сайтов, обложек для музыкальных альбомов и видеоблогов, иллюстрирует журналы, книги, газеты, создает персонажей для брендов и событий.

Иллюстрация — это картинка, которая несет определенный смысл и привязана к контексту, месту расположения и торговой марке. Она:

  • может дополнять текст в книге или раскрывать содержание главы;
  • визуализировать контекст в рекламном посте, сообщении в соцсетях или в статье;
  • может давать пользователю подсказку о назначении кнопки;
  • может передавать философию бренда, суть бизнеса. 

В коммерческой иллюстрации не так важна эстетика, на первом месте — содержание. Поэтому для коммерческого иллюстратора недостаточно научиться рисовать и работать с графическими редакторами. Важно ознакомиться с рекламными приемами, уметь анализировать, лаконично передавать суть, нестандартно показывать привычные вещи и понимать, как аудитория воспринимает различные образы.

Коммерческий иллюстратор — это художник?

И да, и нет. Каждый коммерческий иллюстратор — это художник, но не каждый художник — это иллюстратор.

Говоря о художниках и искусстве в целом, мы подразумеваем творческую свободу. Творение по позыву сердца, способ поделиться своими мыслями и взглядом на происходящее вокруг и жизнь в целом. Иллюстратор же создает иллюстрации на заказ по техническому заданию. Он переносит в изображение чужие идеи и смыслы. И здесь с одной стороны, нужно пожертвовать творческой свободой. С другой — недостаточно быть творческим человеком и уметь рисовать. 

Важны эмпатия, умение понять человека и провести анализ бизнеса. Чтобы создать изображение, которое попадет в цель и передаст идею, нужно разобраться, как в принципе работает индустрия — здесь уже понадобятся познания в маркетинге. И не получится работать только когда есть вдохновение. Ведь дедлайны никто не отменяет, даже если клиент готов подождать.

Коммерческий иллюстратор vs графический дизайнер

Люди со стороны иногда не видят разницы между иллюстратором и графическим дизайнером. На самом деле это разные профессии. Но часть задач у этих специалистов пересекается.

Графический дизайнер — это человек, который создает цельный образ. Он верстает шаблоны, макеты страниц для журналов, создает визуальную концепцию бренда. Из набора контента, текста, картинок и фотографий он делает готовый макет и накладывает на него эффекты. 

Графическому дизайнеру не обязательно уметь рисовать от руки. Иллюстрации он может заказать у иллюстратора, а фотографии купить на фотостоках или приобрести у фотографа. Но некоторые специалисты создают векторную графику или растровые изображения самостоятельно. 

Иллюстратор рассказывает историю, передает эмоции, но не словами, а с помощью графики. Основная его работа — создавать иллюстрации. Это могут быть картинки для книги, которые помогают визуализировать часть повествования, иллюстрации для блогов и журналов, стикеры. Котики, люди или персонажи, отражающие суть бренда. Например, человекоподобные драже M&M’s — это дело рук иллюстраторов. 

Иллюстраторы обычно не определяют концепт, а работают по заданию, воплощая идеи графического дизайнера, бренд-менеджера, маркетолога или главного редактора блога.

Чем занимается коммерческий иллюстратор

Иллюстратор может работать в креативном, художественном, маркетинговом отделе, подразделении графического или веб-дизайна. При этом в некоторых командах и на фрилансе специалист может выполнять часть обязанностей аналитика и маркетолога. В целом его задачи зависят от компании, направления работы и размера команда. 

Перечислим основные:

  • Изучение брифа. Сюда же входит общение с заказчиком или командами художественного, креативного отделов.
  • Анализ задач, выбор стиля для иллюстраций, создание концепции. На этом этапе иллюстратор может сотрудничать с креативщиками, маркетологами, графическими дизайнерами. Например, при работе над концептом персонажей для бренда могут уйти недели и даже месяцы работы.
  • Создание эскиза — чернового варианта. Эскиз обсуждается с заказчиком, если нужно, вносятся дополнения или корректировки.
  • Выбор техник и инструментов. На этом этапе художник окончательно выбирает тип рисунка и приложения для рисования.
  • Создание иллюстрации. На основе чернового эскиза создается финальный вариант. Добавляется глубина, детализация, текстуры, цвет.
  • Экспорт изображения. Изображение может быть создано в редакторе векторной или растровой графики, нарисовано от руки. Заказчику нужно предоставить графический файл в формате, который можно использовать для печати или публикации онлайн.

Типы проектов и направления

При этом важно упомянуть, что коммерческая иллюстрация охватывает сразу несколько направлений:

  • Художественную иллюстрацию. Здесь больше всего творческой свободы. Это иллюстрация книг, обложек журналов, художественных рассказов и историй в газетах, онлайн-изданиях. Можно рисовать обложки для музыкальных альбомов. 
  • Иллюстрацию комиксов. Одно из направлений художественной иллюстрации. Но здесь нужно быть не только художником, но и писателем, чтобы придумывать сложные сюжеты. Смежное направление — создание раскадровки. До начала съемки фильма на основе сценария создаются черновые эскизы кадров, которые помогают режиссеру увидеть сцену и сразу внести необходимые изменения.
  • Техническую иллюстрацию и инфографику. Создание изображений, которые визуализируют различные процессы и задачи. Например, схематическое отображение деятельности логистического центра, работы механизма или процесса разработки сайта.
  • Медицинскую иллюстрацию. Это иллюстрации для медицинских журналов, книг, презентаций. Здесь нужно хорошо знать анатомию, биологию и уметь воспроизводить строение органов или биологические процессы с высокой точностью.
  • Fashion-иллюстрацию. Сюда входят изображения для модных журналов и fashion-блогов. В этой индустрии важно найти баланс между точностью передачи и креативностью.
  • Рекламную иллюстрацию. Это могут быть отрисовка баннеров, буклетов, иллюстраций для POS-материалов, работа над упаковкой продуктов, фирменным стилем, создание персонажей, которые олицетворяют бренд или отдельное событие. Например, сова Duolingo или персонажи Чемпионата мира по футболу.
  • Концепт-арт. Иллюстратор в этой сфере создает концепцию персонажей для кино, мультфильмов, игр и брендов.
  • Интерфейсы. Сюда относятся кнопки для сайта или приложения, навигационные знаки, а также иллюстрации, которые помогают быстро понять суть страницы или услуги.
  • Полиграфическую продукцию. Это могут быть открытки, буклеты, обложки для фотоальбомов.
  • Мерч. Сюда относятся принты для одежды, посуды, стикерпаки, значки или наклейки.

Какие навыки и инструменты нужны для работы

Для того чтобы добиться успеха, коммерческому иллюстратору нужно развивать определенные soft (личностные качества) и hard (профессиональные навыки) skills. Перечислим основные из них, включая популярные инструменты, которые подойдут для всех направлений работы.

Soft skills:

  • Тайм-менеджмент. Поможет соблюдать дедлайны.
  • Умение правильно задавать вопросы. На этапе брифа поможет понять, что именно нужно заказчику. 
  • Эмпатия. Позволит создавать иллюстрации, которые вызывают правильный отклик у аудитории или заказчика.
  • Проактивность. Поможет оставаться в тренде, создавать качественные иллюстрации по разным направлениям — художественные, технические, медицинские, рекламные.

Hard skills:

  • Основы живописи, композиции, колористики. Необходимо также знать распространенные стили изобразительного искусства. 
  • Основы маркетинга и психологии. Нужно понимать, как аудитория реагирует на разные образы и метафоры, а также — как вызывать необходимые эмоции, побуждать к действию.
  • Понимание печатных и допечатных процессов, принципов макетирования.
  • Основы графического дизайна. Нужно знать принципы создания упаковки, различных рекламных материалов, буклетов, электронных баннеров.
  • Основа постановки. Поможет вложить в одну иллюстрацию полноценное сообщение или идею.
  • Знание основных графических редакторов. В растровой графике — Photoshop, для работы с векторными иллюстрациями — Illustrator или CorelDraw.
  • Знание дополнительных графических иллюстраторов для художников. Например, Gimp, Sumo Paint, Krita, Gravity Designer, Affinity Designer.
  • Общее понимание работы с софтом для анимации и издательскими системами. Для работы с анимацией можно отметить After Effect, среди издательских систем — InDesign, Quarkxpress.
  • Леттеринг. Умение работать со шрифтами — редактировать существующие и создавать новые.
  • Навыки обращения с графическим планшетом. Для некоторых иллюстраторов это основной инструмент для работы.
  • Рисование от руки. В некоторых направлениях можно работать и без этого навыка, но развиваться в профессии без него будет сложнее.

Как стать коммерческим иллюстратором. Перспективы роста

Как отметил коммерческий иллюстратор и художник комиксов Джен Бартель: «Многие иллюстраторы не очень технически подкованы, но у них есть узнаваемый стиль. Если вы хотите сделать иллюстрацию своей карьерой, первое, что вам нужно, — это последовательность». 

Современные работодатели редко требуют диплом вуза у иллюстраторов. В креативной сфере на первом месте стоят портфолио и самопрезентация. При этом академическое образование может дать хороший старт, а хорошим альтернативным вариантом могут стать онлайн-курсы. При их выборе советуем в первую очередь обращать внимание на актуальность учебных программ и возможность поработать над реальными кейсами. Для наработки опыта можно начать собирать учебное портфолио еще во время обучения и проходить стажировки. 

После этого коммерческий иллюстратор может:

  • устроиться в креативное или рекламное агентство на должность художника;
  • работать в издательстве и заниматься исключительно иллюстрациями для журналов, газет или книг;
  • работать на видеоблогера и создавать обложки для видео, иллюстрации для переходов между кадрами, инфографику;
  • устроиться в крупную компанию с собственным креативным отделом — это могут быть операторы связи, сети супермаркетов, бренды одежды.
  • работать в киностудии — создавать анимации, делать раскадровку. 

В перспективе иллюстратор может развиваться в профессии и стать художником экстра-класса, который получает за одну иллюстрацию по несколько тысяч долларов. Возможно и вертикальное развитие — со временем можно дойти до должности креативного директора. 

Многие иллюстраторы работают как независимые художники. У специалистов с репутацией и именем доход может быть на порядок выше, чем у работников по найму. Искать заказчиков можно через биржи фриланса, агентства или профессиональные сообщества. А развитие личного бренда и нетворкинг позволят находить более интересные и выгодные проекты. 

Будущее профессии. Полезные ресурсы от редакции Skillbox.by

С развитием искусственного интеллекта многие представители творческих профессий стали переживать, что их могут заменить роботы. Да, риски есть. На современном уровне развития нейросети могут неплохо справиться с иллюстрациями и подготовить красивое изображение. Но заменить они смогут только специалистов невысокой квалификации.

Генераторы изображений понимают все буквально. Они не понимают метафор, с их помощью сложно добиться тонкой передачи идеи или зашифровать скрытый смысл. Даже для обычного блога или соцсетей иногда нужны десятки и порой даже сотни попыток, чтобы получить именно то, что хочется. 

Когда нужно сделать проект под ключ, например, оформить книгу, блог или журнал, то без помощи человека не обойтись. И ценность профессиональных иллюстраторов в мире ИИ будет только расти. 

Коммерческий иллюстратор может использовать нейросети в работе, ведь этот инструмент генерирует идеи, решает рутинные задачи и помогает человеку более качественно и быстро выполнять свою работу. И уже сегодня многие иллюстраторы стали использовать ИИ. Поэтому рекомендуем не бояться нейросетей, а изучать их, чтобы стать более востребованным специалистом на рынке. 

Для того чтобы вы могли ближе познакомиться с профессией, редакция Skillbox.by собрала для вас полезные ресурсы для изучения.

Интернет-ресурсы:

  • www.behance.net — сообщество креативщиков. Здесь можно выложить портфолио, найти проекты и вдохновиться работами других авторов.
  • artbusinessnews.com — тут вы найдете новости художественного бизнеса и креативной индустрии.
  • creativebloq.com — блог о дизайне и графике.
  • creativeboom.com — онлайн-журнал об искусстве и дизайне.

Осваивайте коммерческую иллюстрацию с нуля до PRO со Skillbox

Вы познакомитесь с жанрами и техниками современной коммерческой иллюстрации, изучите основные инструменты и добавите несколько проектов в портфолио. Начнете зарабатывать на иллюстрации и продолжите развитие в профессии.

Забрать доступ