Код #Статьи

14 марта, 2024

Android-разработчик. Как стать востребованным специалистом

Переход к цифровой экономике приносит радость не всем. Многие профессии исчезают, людей заменяет искусственный интеллект. Если хочется получить специальность, которая приносит доход сейчас и будет востребованной спустя десятилетия, то стоит присмотреться к Android-разработчику.

Почему растет спрос на android-разработчиков

Согласно исследованиям bankmycell.com, в 2024 году более 4,88 миллиарда человек в мире используют около 7,21 миллиарда смартфонов. А по данным avada.io более 70% устройств работают на операционной системе (ОС) Android. 

В  отчете datareportal.com указано, что смартфоны есть у 69% мирового населения, а в развитых странах этот показатель доходит до 80-90%, согласно данным financesonline.com. Например, в Макао, на одного человека приходится более трех устройств.

Смартфон для обычного пользователя — не только телефон. Это устройство коммуникации с миром, развлекательный центр, игровая приставка, библиотека, кинотеатр, ментор, помощник на кухне и личный тренер. Для бизнеса — удобный и эффективный инструмент для взаимодействия с аудиторией.  

С 2012-2015 годов почти все онлайн-сервисы создаются с оглядкой на мобильных пользователей. Версии маркетплейсов или служб доставки еды для смартфона, корпоративный софт для бизнеса, приложения для приема платежей, цифровой фитнес-инструктор для клиентов спортзала, мобильный банкинг, различные онлайн-сервисы (vpn, облачные хранилища), приложения для покупки билетов, бронирования номеров в гостинице — тысячи компаний запускают мобильные приложения. Поэтому спрос на android-девелоперов будет только расти — разработанный софт нужно поддерживать и обновлять.

Если считаете, что со временем android сдаст позиции под натиском iOS, доля которой постоянно увеличивается, вы заблуждаетесь. Android — это не только смартфоны и планшеты. Это целая экосистема — СмартТВ, фитнес-трекеры, автомобильные магнитолы и бортовые компьютеры, POS-терминалы, торговое оборудование, VR-гарнитуры. По данным Statista, в мире порядка 17 миллиардов мобильных устройств, и большинство из них работает на ОС Android.

iOS поддерживается только устройствами Apple, которые даже на родине, в США, занимают лишь половину рынка, согласно данным financesonline.com. Android — это десятки брендов и производителей, включая Samsung, который уже многие годы лидирует по количеству выпущенных смартфонов.

Еще один аргумент — цена. На андроид огромный выбор устройств от 100 до 250$, можно даже найти модели за 50$. А стоимость iPhone — от 1000$ и выше. Не каждый человек, даже с высоким доходом, согласен на оверпрайс в пять раз за бренд и небольшой прирост производительности.

Создайте свой карьерный трек — выберите и пройдите бесплатный профориентационный тест, заберите персональную подборку курсов и разберите результаты со специалистом Skillbox на индивидуальной консультации

Узнать больше

Как появилась мобильная разработка

Когда появились первые мобильные телефоны и смартфоны, не было универсальной платформы. Производители с нуля создавали архитектуру, и даже операционная система могла отличаться у двух разных моделей одного бренда. Так появились десятки ОС, которые не совместимы между собой. И это сильно усложнило разработку независимых коммерческих приложений. 

В  таких условиях было необходимо запускать софт не просто для каждого производителя, но даже для отдельных моделей. И это не похоже на современную кроссплатформенную разработку, где код с минимальными изменениями компилируется под разные ОС. Отличия в архитектуре и особенностях работы с памятью, разные языки программирования. На одних ОС работали только приложения на Java, на других нужно было кодировать на Python и C++. Все это вынуждало каждый раз запускать проект с самого начала. 

В 2000-х годах мобильные разработчики в основном работали над операционными системами и предустановленными приложениями. Были независимые программисты и небольшие студии. Они выпускали мобильные игры, сторонние музыкальные плееры, блокноты, календари с напоминаниями, клиенты электронной почты. Но это не было так массово и выгодно как сейчас.

Все изменилось с появлением Android. Компания Google разрешила использовать OS бесплатно и без ограничений. Операционная система получилась настолько хорошей, что большинство вендоров отказались от разработки собственных проектов.

Со временем Android стал глобальной платформой. Полная совместимость между разными устройствами, удобная и единая среда для разработки с полным набором инструментов значительно упростили создание мобильных приложений. И это стало выгодно. 

Сегодня любое приложение в Google Play доступно миллиардам пользователей. Даже бесплатное ПО приносит хорошую прибыль за счет баннерной рекламы. Корпоративные программы, например, приложение интернет-магазина или языковой школы позволяют взаимодействовать с миллионами пользователей в масштабах одной страны или одного региона.

Концепцию магазина приложений и другие идеи программисты Google позаимствовали у iOS. Революцию сделал iPhone в 2007 году. Именно под него сторонние разработчики начали создавать первые мобильные приложения. Android повторил успех и стал вырываться вперед только спустя пару лет. 

Чем занимается android-разработчик

Android-developer или андроид-разработчик — программист, который создает программное обеспечение (ПО) для операционной системы Android. Это привычные нам музыкальные и видео-плееры, мессенджеры Viber и Telegram, различные органайзеры, мобильные приложения для интернет-магазинов и банков, игры. Но не только это.

Android, помимо смартфонов и планшетов, объединяет огромное количество различных устройств, для которых нужен собственный софт. Например, android-девелоперы работают над прошивками, драйверами и приложениями для СмартТВ, фитнес-трекеров, POS-терминалов и кассовых аппаратов, приборных панелей, бортовых компьютеров и мультимедийных центров на автомобиле. Количество устройств с продвинутыми возможностями постоянно увеличивается. Появляются кофемашины, кухонные комбайны, холодильники, которые найдут рецепт или удаленно сообщат о необходимости пополнения продуктов, системы «умный дом». И везде нужно специализированное ПО.

Как и в других направлениях IT, разработчики могут работать только с пользовательским интерфейсом (фронтенд) или серверной частью (бэкенд). Однако в отличие от веб-приложений в ПО для мобильных устройств нет такого жесткого деления на «клиент» и «сервер». Эти процессы тесно взаимосвязаны, поэтому android-разработчику нужно изучать полный стек технологий.

В основные задачи девелопера входят:

  • Кодирование. Превращение графического макета в программный код занимает большую часть времени android-девелопера.
  • Архитектура. Идея приложения, его интерфейс, внутренняя структура и особенности взаимодействия между отдельными частями ПО. В командах за архитектуру отвечает техлид или техдиректор с опытом не ниже уровня senior.
  • Логика поведения в разных ситуациях. Создание сценариев поведения. Например, если смартфон бездействует (нет касаний), поступил звонок или смс.
  • Навигация. Формирование структуры (карты) отдельных экранов и логики переключения между ними, привязка функций к графическому интерфейсу приложения.
  • Оптимизация. Упрощение кода, устранение или замена блоков кода, которые слишком долго обрабатываются и сильно нагружают систему.
  • Безопасность. Подключение систем шифрования для приложений, который передают данные пользователя на сервер, разграничение прав доступа, настройка доступа по отпечатку пальца или Face ID.
  • Подключение баз данных и API (программный интерфейс). Для приложений, которые умеют подключаться к сторонним веб-сервисам.
  • Ручное и автоматическое тестирование. Это необходимо на разных этапах разработки для поиска ошибок в коде.
  • Разработка технической документации, руководства для пользователя, описание версий приложения.
  • Компилирование кода. Упаковка в APK-файл, выгрузка версий на GitHub, загрузка в магазин приложений Google Play.

Объем задач специалиста может отличаться в зависимости от компании, опыта и навыков разработчика. Джуниоры обычно занимаются рутинными задачами — тестируют систему, пишут документацию, присваивают функции кнопкам интерфейса. Программисты уровня middle создают и оптимизируют код, который отвечает за доступ к аппаратной части устройства, синхронизацию с сервером. На фрилансе часто приходится делать все самому. Поэтому новичкам лучше начинать со стажировки в компании и уходить в свободное плавание набравшись опыта.

Какие soft и hard skills необходимо развивать android-разработчику

Некоторые компании берут стажеров с минимальным набором навыков — Android SDK, Java или Kotlin. Но чаще нужны специалисты, которые освоили полный стек технологий для запуска проектов. Не обойтись android-разработчику и без развития личных качеств.

Soft skills:

  • Организованность. Умение планировать время и расставлять приоритеты нужны всем разработчикам. Но особенно это важно для фрилансеров, у которых нет руководителя, контролирующего распорядок дня.
  • Умение мыслить как пользователь. Это поможет создать удобный и полезный для целевой аудитории софт.
  • Желание развиваться. Искать новые нестандартные решения и осваивать технологии — подобный настрой позволит стать ценным специалистом и поможет в развитии карьеры.
  • Умение задавать правильные вопросы. Позволит уменьшить количество ошибок на старте карьеры и поможет при работе с клиентами.

Hard skills:

  • Знание языка программирования. Kotlin или Java, в некоторых студиях также нужны программисты на C++, Python и JS.
  • Понимание логики работы OS и знание основных шаблонов архитектуры приложений. Например, MVVM (Model–View–ViewModel), MVI (Model-View-Intent), MVP (Model View Presenter), MVC (Model-View-Controller).
  • Знание Android SDK и Android Studio. Это набор инструментов для разработки приложений и интегрированная среда разработки с визуальным редактором макетов, готовыми шаблонами и редактором кодов. 
  • Язык разметки XML. Используется для создания макета во многих мобильных приложениях. Особенно для ПО, которому нужен доступ в интернет. Например, мобильному банку, интернет-магазинам.
  • Material Design. Набор советов, рекомендаций и требований к интерфейсу, навигации, дизайну кнопок. Если пренебрегать этими рекомендациями, возможен отказ в публикации в Google Play.
  • Базы данных SQL. Нужны для работы всевозможных онлайн-сервисов, приложений мобильного банка и интернет-магазинов.
  • Система GIT. Используется для хранения и управления версиями приложения.
  • Английский язык. Знание на уровне B1/B2 нужно даже джуниорам.

Какой язык программирования выбрать для разработки

Существует два официальных языка кодирования приложений для андроид — Java и Kotlin. Они совместимы между собой и позволяют использовать все возможности операционной системы.

Kotlin проще и лаконичнее Java, и с 2019 года он объявлен официальным языком программирования для Android. И за ним скорее всего стоит будущее андроид-разработки. 

Java существует с 1995 года. Именно с него начиналась мобильная разработка, на нем написаны миллионы приложений и сама операционная система. В ближайшие годы вы будете сталкиваться с Java при обновлении и поддержке софта. Также это универсальный язык, который подходит для кодирования под iOS, написания серверной части веб-приложений, создания десктопных приложений и игр (например, MineCraft). Но он сложнее Kotlin в изучении.

На данном этапе развития мобильной разработки нужно знать оба языка — и Java, и Kotlin. Но можно выучить сначала один, а второй осваивать по ходу работы:

 

  • Если вы вообще не знакомы с программированием, то лучше начать с Kotlin — будет намного легче войти в профессию.
  • Java похож со Swift (язык разработки для iOS), C++. Поэтому если есть небольшой опыт работы с этими инструментами, будет легче начать с него. К тому же с Java можно перейти в другие направления. Например, в веб-разработку.
  • Написать код для приложения можно в принципе на любом языке, и если вы знаете C++, JS или Python, то уже можете делать мобильные приложения. Но учить Kotlin или Java андроид-разработчику нужно в любом случае.

Сколько зарабатывают Android-разработчики

По данным recruitment.by, в Беларуси доход опытного android-разработчика варьируется от 1000 до 6000$. На сервисе по поиску работы belmeta.com можно найти вакансии со ставкой от 500 до 3000$ в месяц.

В США андроид-разработка делится на несколько направлений. Разработчики приложений, по информации salaryexpert.com, в среднем зарабатывают 116 945 $ в год. Начинающие специалисты могут рассчитывать на ежегодный доход от 83 279 $, программисты уровня senior — до 144 669 $. Отдельно предусматриваются премии и соцпакет, включая оплачиваемый отпуск, больничные, медицинскую страховку и абонемент в спортзал.

По мере развития можно переквалифицироваться в андроид-инженера. Например, по данным  glassdoor.com, специалисты в Google зарабатывают от 216 тысяч долларов в год, включая бонусы и надбавки. 

Как освоить профессию. Полезные ресурсы от редакции Skillbox.by

Разработка приложений для Android — объемная специализация. Нужно уметь работать с большими массивами данных, хорошо знать среду разработки и несколько языков программирования. Нужны глубокие познания в базах данных и компьютерной безопасности. Получить такие знания можно в университетах или на дистанционных курсах.

В вузах Беларуси пока нет специализаций «мобильный разработчик» или «андроид-разработчик». Но основы можно получить на смежных направлениях в БГУ и БГУИР. Однако сам по себе диплом вуза — не самоцель. Работодатели уже чаще смотрят на опыт и портфолио. Подтвердить навыки можно с помощью сертификата Google. А при выборе дистанционных курсов, где можно освоить профессию android-разработчика за короткий срок, советуем обращать внимание на актуальность учебных программ и возможность собрать портфолио. 

После получения необходимых знаний android-разработчик может:

  • Развиваться в IT-компании, которая разрабатывает мобильный софт. Это могут быть крупные корпорации уровня Google, Yandex и небольшие команды, которые создают приложения на заказ для различных компаний.
  • Устроиться в IT-отдел. Банка, интернет-магазина, онлайн-школы иностранных языков, СМИ или SaaS-компании, которая предоставляет различные онлайн-сервисы.
  • Уйти на фриланс. Собрать собственную команду, самостоятельно создавать мобильные приложения на заказ или заниматься их поддержкой для небольших корпоративных заказчиков.
  • Создавать мобильные приложения. Игры и утилиты для Google Play, зарабатывая за счет продажи платной подписки или на рекламе.

Начинать лучше со стажировки в крупной команде, где можно набраться опыта, освоить продвинутые инструменты и современные подходы в организации рабочего процесса. Работа в большой компании открывает перспективу дорасти до технического директора или тимлида и построить успешную международную карьеру.

Чтобы вы могли ближе познакомиться с профессией android-разработчика, редакция Skillbox.by собрала полезные ресурсы.

Литература:

  • Кристин Марсикано, К. Стюарт, Билл Филлипс «Android. Программирование для профессионалов»;
  • Уайли Бренд «Android: разработка приложений для чайников»;
  • Дэвид и Дон Гриффитс «Head First. Программирование для Android»;
  • Джон Хортон «Программирование Android на Kotlin для начинающих»;
  • Пол Дейтел, Александер Уолд, Харви Дейтел «Android для разработчиков»;
  • Дон Гриффитс «Головокружительная разработка под Android»;
  • John Horton «Learning Java by Building Android Games — Explore Java Through Mobile Game Development»;
  • Mario Zechner «Beginning Android Games».

Интернет-ресурсы:

  • Android Tutorial — GeeksforGeeks — база обучающих статей по разработке на Android и программированию на Java;
  • MindOrks | Android Developers Blog and Publication — здесь можно найти обучающие материалы, обзоры и посты по андроид-разработке;
  • habr.com — блог-платформа, где вы найдете полезные статьи по программированию и компьютерной безопасности;
  • developer.android.com — официальный гид Google по андроид-разработке;
  • Mobile Developer — youtube-канал с обучающими видео по мобильной разработке.

Осваивайте профессию «Android-разработчик» со Skillbox

По данным Google, три миллиарда устройств работают на Android. Вы научитесь с нуля создавать приложения для популярной ОС, соберете портфолио и получите опыт работы в команде под руководством наставника.

Забрать доступ