Код #Статьи

15 января, 2024

Больше, чем язык. Погружаемся в мир Java-разработчиков

Java — не просто язык программирования, это целая экосистема разработки и поддержки ПО. Редакция Skillbox.by рассказывает, кто такой Java-разработчик, и раскрывает перспективы этой области IT-индустрии.

Что такое Java

Джава — язык программирования, который неизменно занимает лидирующие позиции в мире IT. Его разработала компания Sun Microsystems в 1995 году, и он быстро завоевал сердца программистов, став основным инструментом в создании разнообразных программных продуктов.

Популярность Java в современном мире технологий обусловлена не только его старшинством в индустрии, но и определенными свойствами, которые сделали его неотъемлемой частью программного ландшафта. Благодаря кроссплатформенности Java стал своеобразным эсперанто в мире программирования. Его код выполним на различных устройствах с установленной виртуальной машиной Java, что сделало его идеальным выбором для создания разного рода программного обеспечения (ПО) — корпоративных решений, веб-сервисов и мобильных приложений.

Зародившись как язык для программирования встроенных систем, Java быстро эволюционировал и стал одним из основных инструментов веб-разработки. Его архитектура основана на принципах «Write Once, Run Anywhere» (ред.: пиши один раз, запускай везде) и позволяет разработчикам создавать приложения, которые без проблем работают на различных платформах. Сегодня язык нашел свое место не только в разработке масштабных корпоративных систем, но и в сферах мобильного развития, биг-дата и блокчейна.

Узнайте, как разрабатывать многопоточные приложения на курсе Java-разработчик

Узнать больше

Кто такой Java-разработчик

Java-разработчик — это айти-специалист, который создает и поддерживает программные продукты, написанные на языке Java. Эта профессия охватывает широкий спектр областей, и программист может участвовать в разработке разнообразных решений. Он должен быть знаком с языковой средой и обладать глубокими знаниями в смежных областях. Например, уметь работать с базами данных. 

Разработчик может специализироваться в нескольких областях, включая веб-разработку, мобильное ПО и микросервисную архитектуру. Это не просто технический исполнитель, а ключевой участник команды разработки, который влияет на формирование программных решений.

В основные задачи Java-программиста входят:

  • Разработка программного обеспечения. Такой разработчик создает приложения для мобильных устройств, десктопных и серверных систем, веб-приложений и веб-сервисов. Его работа включает разработку отдельных компонентов и полнофункциональных решений.
  • Участие в проектных циклах. Java-разработчик вовлечен во все этапы проектного цикла — от анализа требований и проектирования до тестирования и поддержки. Он создает архитектурные решения, учитывая текущие и будущие потребности проекта.
  • Оптимизация производительности. Разработчик оптимизирует код, чтобы обеспечить производительность приложений. Это подразумевает работу с базами данных, алгоритмами и архитектурой ПО. Специалист поддерживает, оптимизирует и обновляет уже существующий код.
  • Тестирование и отладка ПО. Программист отвечает за написание тестов для своего кода и создание подробной документации для облегчения совместной работы с другими участниками команды.

Какие скилы нужно развивать Java-разработчику

Работа в мире Java-разработки требует от специалиста не только углубленного понимания технической части, но и гибкости в решении задач. Рассмотрим ключевые личностные качества (soft skills) и технические навыки (hard skills), которые необходимо развивать программисту на Java.

Soft skills:

  • Коммуникативность. Необходима для эффективного взаимодействия с членами команды, заказчиками и другими заинтересованными сторонами. Включает способность ясно и конструктивно выражать свои идеи.
  • Работа в команде. Это поможет эффективно взаимодействовать с коллегами, делегировать задачи, делиться знаниями и совместно решать проблемы.
  • Обучаемость. Нужна для того чтобы быстро осваивать новые технологии и подходы в быстроменяющейся среде.
  • Организационные навыки. Помогут эффективно планировать задачи, управлять временем и соблюдать сроки.
  • Креативность. Поможет мыслить творчески и находить нестандартные решения задач.

Hard skills:

  • Знание языка Java. Основополагающий навык. Программисту нужно понимать основные концепции, структуры данных и алгоритмов, возможности библиотек Java Standard Edition (Java SE).
  • Фреймворки: Spring, Hibernate. Эти инструменты упрощают разработку и обеспечивают эффективное взаимодействие с базами данных.
  • Базы данных и SQL. Понимание принципов работы, оптимизация запросов, работа с индексами. Знание языка SQL пригодится для эффективного взаимодействия с данными.
  • Веб-технологии: HTML, CSS, JavaScript. Опыт в разработке веб-приложений, понимание работы бэкенда, фронтенда и взаимодействия с сервером.
  • Инструменты управления зависимостями: Maven, Gradle. Нужно для эффективной организации и управления зависимостями проекта.
  • Объектно-ориентированное программирование (ООП). Глубокое понимание принципов ООП помогает создавать структурированный и легко поддерживаемый код. Умение включает работу с классами, наследованием, полиморфизмом и инкапсуляцией.

Тестирование и отладка. Знание методов тестирования кода, отладки и применение инструментов тестировщика вроде JUnit.

Как научиться Java-разработке

В мире Java-разработки образование и профессиональный рост тесно взаимосвязаны. Для тех, кто стремится стать экспертом в этой области, есть несколько путей. Комбинация формального образования, дистанционных курсов, самообразования и профессионального опыта дает уникальный набор навыков и знаний, которые необходимы для успешной карьеры в области программирования. 

Остановимся на каждом из этапов подробнее:

  • Университетское образование. Путь в IT начинается с получения высшего образования в области компьютерных наук или связанных дисциплин. Университетские программы предоставляют теоретическую базу, погружая студентов в принципы программирования, алгоритмы и структуры данных. Это дает студентам возможность освоить язык Java и приобрести понимание принципов разработки программного обеспечения.
  • Дистанционные курсы. С ростом популярности онлайн-образования многие начинающие Java-программисты выбирают альтернативный путь устройства карьеры — через дистанционные курсы. Онлайн-платформы предоставляют как входные, так и углубленные курсы по Java и смежным темам. Углубленные программы дают возможность расширить знания, которые были получены при формальном обучении. Но еще есть и курсы, которые могут его заменить. Они позволяют быстро войти в мир разработки ПО или перепрофилироваться.  Например, будучи гуманитарием, стать джава-разработчиком.
  • Самообразование. Один из важных факторов профессионального роста. Самообразование часто сопровождается созданием собственных проектов и участием в сообществах разработчиков. Для практики будет полезным чтение профильной литературы, отслеживание блогов и разборы кейсов от более опытных разработчиков.
  • Стажировки. Разработчики часто начинают карьеру со стажировок в технологических компаниях. Это позволяет получить практический опыт и ценные наставнические советы, и дает возможность построить профессиональную сеть контактов. После завершения стажировок профессионалы в этой области обычно стремятся к карьерному росту, занимаясь разработкой более сложных проектов и участвуя в масштабных командных задачах. Со временем они могут взять на себя роль ведущего разработчика или архитектора.

Сколько зарабатывают Java-программисты. Перспективы сферы

В настоящее время Java-разработчики остаются востребованными айтишниками. Спрос на их навыки продолжает расти, отражая тенденции роста в различных отраслях. 

Спрос на таких специалистов высок. Компании, которые занимаются разработкой программного обеспечения, финансовые учреждения, предприятия электронной коммерции и многие другие сектора активно ищут профессионалов с экспертизой в Java. Это связано не только с универсальностью языка, но и с его приспособляемостью к современным технологическим требованиям.

Java применяется в различных областях, включая веб-разработку, корпоративные приложения, мобильные платформы, обработку больших данных и микросервисную архитектуру. Специалисты в этой области могут находить себя как в стартапах, так и в крупных корпорациях, работая над глобальными проектами.

С тенденцией к облачным технологиям Java продолжает развиваться и адаптироваться к новым вызовам. Внедрение в разработку интернета вещей (IoT) и искусственного интеллекта (AI) тоже предоставляет новые перспективы. Комбинирование языка с инновационными технологиями поддерживает его роль ключевого игрока в мире программирования.

Что касается зарплат, то в Беларуси высокий спрос на джава-программистов, и работодатели готовы платить до 20 000 белорусских рублей в месяц. Все зависит от опыта и сферы. На фрилансе ставка специалиста составляет от 30 белорусских рублей за небольшой проект и до 10 000 рублей и более за создание прикладных корпоративных решений.

Если говорить о других странах, то заработная плата Java-разработчиков зависит от региона, опыта и компании. Например, в США средний годовой доход,  по данным Zippia, составляет 88 475 $.

Полезные ресурсы для изучения от редакции Skillbox.by

Язык Java выделяется долгой историей и непрерывной актуальностью с широким спектром применения. Роль Java-разработчиков в современном технологическом ландшафте остается значимой, их карьерные перспективы с каждым годом только укрепляются. Они играют ключевую роль в создании программного обеспечения, которое двигает технологический прогресс. А их универсальность позволяет создавать мощные системы и успешно взаимодействовать с новыми технологиями. 

Карьера Java-разработчика привлекательна не только доходом, но и возможностью работать в разных областях. Работа в этой области предоставляет уникальную возможность влиять на технологическое будущее и вносить собственный вклад в создание инноваций.

Для тех, кто стремится начать карьеру Java-разработчика, редакция Skillbox.by составила список полезных ресурсов.

Литература:

  • Kathy Sierra, Bert Bates «Head First Java» — отличная книга для новичков, которая предоставляет нестандартный подход к обучению и раскрывает основы языка;
  • Барри Берд «Java для чайников» — одна из лучших книг для Java-разработчиков, там можно найти советы по написанию читаемого и понятного кода;
  • Robert C. Martin «Clean Code: A Handbook of Agile Software Craftsmanship» — хотя и не является книгой строго по Java, но предлагает принципы написания чистого кода, которые являются фундаментальными для Java-разработчиков.

Интернет-ресурсы:

  • Хабр–Java — специальный раздел на Хабре, где можно найти статьи, обзоры и обсуждения;
  • Oracle Documentation — официальная документация от Oracle, идеальный источник для глубокого изучения языка;
  • Stack Overflow–Java — ответы на вопросы, обсуждения и советы от опытных Java-разработчиков;
  • Java библиотека — telegram–канал с обсуждениями, мемами и новостями для разработчиков;
  • Библиотека джависта | Java, Spring, Maven, Hibernate — telegram–сообщество для обсуждения вопросов, связанных с Java;
  • Senior Java Developer — telegram–канал для действующих разработчиков по прокачке знаний по Java.

Осваивайте профессию «Java-разработчик PRO» со Skillbox

Вы научитесь разрабатывать приложения на Java и его фреймворке Spring. Узнаете, как применять алгоритмы и оптимизировать код. Разберетесь в работе системы Git и баз данных. С нуля станете специалистом уровня middle.

Забрать доступ

Узнайте, какие soft skills нужно прокачать в 2024 году, чтобы стать востребованным специалистом на рынке

Подробнее