Развитие #Истории

4 августа, 2023

Как найти мотивацию для учебы

Пройти обучение и не выгореть до его окончания — непростая задача. Редакция Skillbox.by вместе с экспертом собрала полезные рекомендации о мотивации.

Содержание:

 

О важности учебы и образования написано и сказано немало. Но говорить одно, а проходить образовательную дистанцию до конца и находить мотивацию для этого — совсем другое. Где найти стимулы? Как их сохранить и приумножить, чтобы не останавливаться на полпути и не бояться сложностей? Нашли ответы вместе с экспертом по профессиональной ориентации и развитию карьеры Екатериной Боровец.

Екатерина Боровец

Эксперт по профориентации и развитию карьеры, член Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения.

Высшее психологическое образование, HR с опытом более 12 лет. Консультирует по карьере и профориентации с 2018 года, провела более 900 консультаций по цифровым профессиям. Руководит инновационными проектами в Lerna.ru и отвечает за профориентацию в CRK.by.

Эксперт по профориентации и развитию карьеры, член Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения.

Высшее психологическое образование, HR с опытом более 12 лет. Консультирует по карьере и профориентации с 2018 года, провела более 900 консультаций по цифровым профессиям. Руководит инновационными проектами в Lerna.ru и отвечает за профориентацию в CRK.by.

Как мотивация влияет на учебный процесс

Получение новых навыков в процессе учебы — всегда серьезный вызов для человека. Не имеет значения, о чем идет речь. О вузе, колледже, танцевальной студии или о занятиях спортом — учиться непросто практически всегда и везде. Поэтому нередко случается, что ученики бросают учебу, не дойдя до конца. При этом люди обычно говорят, что у них пропал стимул. И возраст не имеет здесь значения — проблема мотивации касается и подростков, и людей зрелого возраста.

Мотивация — одно из ключевых понятий в учебном процессе, которое определяет, насколько эффективно и успешно мы усваиваем знания и движемся вперед, — считает Екатерина Боровец. — Мотивация играет важную роль в нашем поведении и позволяет достигать поставленных целей не только в учебе, но и в работе, и в жизни в целом. Поэтому правильно замотивировать себя на этапе обучения — прямой путь к успешной карьере и благополучию.

Как мотивация влияет на учебный процесс? Во-первых, она помогает сохранять интерес к учебе и не терять его на протяжении обучения. Когда человек чувствует, что учеба имеет смысл, то он с большей вероятностью будет продолжать учиться и развиваться.

Во-вторых, мотивация помогает ставить цели и достигать их. Когда у человека есть конкретные цели, он может эффективно планировать процессы и бережливо использовать ресурсы. Это помогает стать более уверенным в собственных способностях и достигать больших результатов.

В-третьих, мотивация помогает сохранить концентрацию и не отвлекаться от учебы. Когда человек знает, что его усилия имеют значение и приведут его к достижению результата, то ему проще оставаться сосредоточенным и не отвлекаться на другие вещи.

Воспринимайте сложности как предвестников успеха

Эксперт считает, что человек теряет интерес к учебе, когда теряется мотивация. А она пропадает, когда приходят разочарование, осознание ошибочности выбранного пути или — что бывает чаще всего — первые неудачи.

«Ошибки и неудачи абсолютно нормальны в процессе освоения нового».

Пока все идет гладко, у нас сохраняется азарт и жажда получения новых знаний, а это сильнейшие мотиваторы. Но когда успехи переходят в неудачи, человеческая психика включает защитный механизм, и мы начинаем себя оправдывать, — делится Екатерина. — И стремясь к наименьшему сопротивлению, полагаем, что дело не в нас самих, не в недостаточном усердии и не в отсутствии должной сосредоточенности, а в том, что это просто «не наше».

Истинная причина неудач кроется в несовпадении ожиданий и результатов. Особенно, если на начальном отрезке все давалось легко и человек достигал успехов. «Новичкам всегда везет» — не просто расхожая фраза, а реальность, которая определяется психикой. Энтузиазм и оптимизм — отличные розовые очки, которые помогают видеть все в лучшем свете. 

— Но не бывает успехов без огорчений. Закономерность поведения человека в процессе обучения впервые сформулировал еще в прошлом веке американский и канадский психолог, эксперт социального когнитивизма Альберт Бандура, — рассказывает эксперт. — Если коротко, то каждый учащийся идет по определенной кривой: первый успех — плато — провал — полный провал — подъем. Если человек найдет в себе силы, мотивацию и пройдет все эти этапы, то его неминуемо ждет успех.

Нужно понять и осознать, что в процессе обучения есть разные этапы. Это поможет найти точки опоры и мотивировать себя даже в периоды спада. Крайне важно не снижать самооценку и понимать, что падение — неизбежный спутник подъема, а не показатель неспособностей в выбранном направлении. Необходимо сохранять позитив и азарт, воспринимая сложности как предвестников будущего успеха.

Создайте план действий и придерживайтесь его

Создание плана действий помогает системно подходить к образовательному процессу и методично проходить все виражи обучения. Старайтесь планировать время для занятий и правильно расставлять приоритеты, отделяя срочные задачи от тех, которые могут подождать.

— Чтобы понимать, как это сделать, запишите все текущие дела, цели и задачи в столбик и дайте им четыре оценки: срочно, не срочно, важно, не важно, — советует Екатерина. — Срочные и важные задачи отмечайте буквой А, остальные — буквой Б. И те пункты, которые получат статус АА, станут ключевыми для вас. 

Ставьте локальные цели и награждайте себя за успехи

В процессе обучения важно не пытаться объять необъятное. В тайм-менеджменте есть такое понятие, как «делить слонов на лягушек». То есть разделять одно большое и неприятное дело на несколько мелких. С целями точно так же — не нужно составлять грандиозные планы, дробите большие цели на маленькие. 

Не забывайте премировать себя после каждого успешно пройденного этапа. Позволяйте себе что-то очень желанное после того, как пройдете очередной обучающий модуль и сдадите по нему зачет, — советует профориентолог. —  Нередко бывает и так, что сам успех является отличной наградой — полученные эндорфины могут заменить и мороженое, и поход по магазинам. 

Екатерина рекомендует не бояться подстегивать и хвалить себя, это отличный способ мотивации. Ставить цели и применять полученные знания на практике — тоже хорошее средство. Можно задаться целью получить первый заказ на фрилансе, еще не получив «корочки». Как только вы этого добьетесь, то желание учиться усилится само собой. Ведь прокачивание навыков и создание портфолио — прямая дорога к новым, более дорогостоящим, заказам.

Если учеба, то только она

Расфокус серьезно мешает учебе. Если человек отвлекается на соцсети, смотрит сериал в процессе обучения или общается с кем-то, то материал будет запоминаться плохо и усилия не приведут к результатам. И здесь важно найти в себе силы убрать все, что отвлекает. А затем проанализировать результат. Вы будете удивлены, насколько повысится ваша эффективность в процессе обучения.

Уберите все, что отвлекает вас от учебы, а затем проанализируйте результат. Вы удивитесь, насколько повысится ваша эффективность. 

Не учитесь из последних сил

Если вы чувствуете, что учеба стала совсем невмоготу, то не учитесь из последних сил. Это может только навредить. Отложите обучение и займитесь другими делами. Но не забывайте, что отложить и не сделать — не одно и то же.

— Не изнашивайте организм и психику недостаточным отдыхом. Помните, что и в учебе, и в работе человек может быть эффективен только тогда, когда его ресурсы должным образом восстановлены, и у него есть силы на преодоление препятствий, — напоминает эксперт. — Недосып и перегрузки приводят к тому, что информация не усваивается или ученик забрасывает обучение. Поэтому не забывайте бережно относиться к своему организму, и он ответит вам взаимностью.

Ищите поддержку 

В процессе обучения важно общаться с другими студентами и преподавателями. Не нужно бояться задавать вопросы. Профориентолог советует обмениваться опытом, в том числе и по поиску мотивации. Посещайте тематические форумы, не избегайте учебных групп и чатов, которые созданы для общения и поддержки. Все это помогает в учебе и настраивает на процесс.

— Не забывайте читать книги, изучать биографии и вдохновляться успехами других людей. Поверьте, многие успешные люди имели на старте куда более скромные шансы, чем вы. Иногда чтение биографий помогает найти вдохновение и обрести новые силы. Это действительно работает. И самое главное — помните, что образование — инвестиция в будущее. У каждого, кто проходит обучение, появляется классная возможность изменить свою жизнь, — резюмирует Екатерина Боровец. 

Бесплатный курс по профориентации от Skillbox

На курсе по профессиональному самоопределению для взрослых вы:

• за три часа исследуете свои способности, навыки, желания и мечты;
• поймете, чем хотите заниматься, попробуете это на практике и найдете профессию, которая будет приносить радость;
• поработаете с убеждениями, которые мешают сделать первый шаг.

Забрать доступ