Профориентация #Статьи

29 июня, 2023

Как осознанно выбрать профессию. Собрали рекомендации эксперта

Редакция Skillbox.by собрала актуальные вопросы, связанные с выбором профессии, и подготовила большое интервью с экспертом по профориентации и развитию карьеры Екатериной Боровец.

Екатерина Боровец

Эксперт по профориентации и развитию карьеры, член Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения.

Высшее психологическое образование, HR с опытом более 12 лет. Консультирует по карьере и профориентации с 2018 года, провела более 900 консультаций по цифровым профессиям. Руководит инновационными проектами в Lerna.ru и отвечает за профориентацию в CRK.by.

Эксперт по профориентации и развитию карьеры, член Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения.

Высшее психологическое образование, HR с опытом более 12 лет. Консультирует по карьере и профориентации с 2018 года, провела более 900 консультаций по цифровым профессиям. Руководит инновационными проектами в Lerna.ru и отвечает за профориентацию в CRK.by.

Катя, почему люди меняют профессию в зрелом возрасте?

— Как вариант, сделали неверный выбор в подростковом. Закончили университет по принципу «надо», по этому же принципу и работали. И хорошо, если в зрелом возрасте решились найти дело по душе. Но мне нравится, что ситуация меняется — родители стали помогать детям выбирать профессию осознанно.

Еще человек мог сделать все, что хотел в предыдущей профессии. Например, я свое первое занятие выбрала осознанно, оно мне нравилось на протяжении многих лет. Но я сделала все, что хотела, и стала искать новое направление. Поэтому можно сделать классный выбор, будучи подростком, но за 10-15 лет устать или захотеть использовать другой потенциал. Мы не рождены для одной профессии — сегодня у нас есть возможность добиваться успеха в разных сферах. 

Еще профессия могла устареть. Она стала меньше оплачиваться, а скоро вообще может исчезнуть, и человек вынужден искать новое дело. Профессию могут менять, потому что нынешняя не приносит желаемого дохода, и его невозможно достичь именно в этом деле. Могут влиять и жизненные обстоятельства. Например, человеку теперь нужна удаленка или профессия, которая предполагает неполную занятость или командировки. Неважно, какая история. Важно то, что люди, учитывая жизненные обстоятельства, могут выбрать то, что им подходит в сегодняшней ситуации.

Какие ошибки допускают люди при выборе профессии?

— Чаще всего они не могут выбрать профессию из своих истинных желаний, своего «хочу». Разобраться в себе, опираться на себя многим очень сложно. Выбирать из навязанных обществом стереотипов — более привычный способ.

Например?

— Когда кто-то из близких говорит «ну куда тебе в твои (подставь любую цифру) становиться айтишником, кто тебя на работу возьмет». Или пару лет назад из каждого утюга звучало «если ты мама в декрете, то самое время стать сммщиком, и чуть ли не одной рукой делать большие деньги». Да, SMM позволяет мамам в декрете брать проекты, но это огромная занятость, только для сильных и готовых к трудностям людям.
Или «моя подруга Маша стала тестировщиком, у нее получилось». Но это же совсем не факт, что получится у тебя. Или «в сфере IT высокие зарплаты». Но если ты выбрал дело, которое тебе не нравится, то высокой зарплаты там не будет. Ты не будешь расти карьерно, будешь плохо выполнять задачи, потому что нет интереса. И таких историй масса. Навязанные стереотипы и мнения других людей могут остановить человека от выбора действительно любимого дела.

Разобраться в себе, опираться на себя многим очень сложно. Выбирать из навязанных обществом стереотипов — более привычный способ.

А если останавливают не стереотипы, а страх изменить свою жизнь, попробовать что-то новое?

— Насчет этого у меня две теории. Первая: бойся, но делай. И страхи со временем уйдут или станут менее значимыми. И вторая: разберись, чего ты боишься. Конечно, все страхи проработать сложно. Но тут может помочь классное психологическое упражнение. Представить самое страшное, что может случиться. Подумать, насколько сильно это повлияет на твою жизнь, и решить, что ты будешь делать в таком случае.

Бойся, но делай. И страхи со временем уйдут или станут менее значимыми. Либо разберись, чего ты боишься.

Для людей, которые особо тревожатся, подойдет мягкий карьерный переход. Можно продолжить работать на старом месте, выбрать новую профессию, обучиться, и постепенно начинать брать проекты. И только когда ты уже чувствуешь уверенность, у тебя есть опыт и портфолио, ты переходишь на новую работу. Или делаешь ее основной, оставляя предыдущую профессию в качестве запасного варианта.
Обезопасить себя можно по-разному. Помимо мягкого карьерного перехода, можно подготовить финансовую подушку или заручиться поддержкой близких. Но самое важное — продумать четкий план действий с конкретными сроками, чтобы дойти до конечной цели — начать заниматься любимым делом. 

С ошибками, стереотипами и страхами разобрались. Но у людей зрелого возраста уже сложившаяся жизнь: дети, ипотека, работа, хобби. Как распределять ресурсы, чтобы не выгореть во время обучения?

— Время, человеческие и финансовые ресурсы — три важных критерия, которые нужно учитывать и правильно распределять. Только тогда можно эффективно осваивать новую профессию. На мой взгляд, самая ужасная рекомендация — это когда советуют учиться, как только нашли минутку. 99,9% людей, которые так учатся, недоучиваются никогда. Обучение, особенно с целью сменить профессию, это такая же важная часть жизни, как основная работа и семья.
Я рекомендую никогда не учиться из последних сил. Представь, что у тебя трое детей и муж, который не может помочь. И единственное время, когда ты можешь учиться, это четыре утра. Какова вероятность, что ты доучишься до конца? Она равна нулю. Поэтому первое, что нужно сделать, — организовать свою жизнь так, чтобы можно было учиться в определенное время. Например, по вторникам и четвергам с 7 до 9. В это время тебя ничто не должно отвлекать. При необходимости договариваешься об этом с близкими. Это должен быть систематический процесс, иначе не получится дойти до результата.
Другие ресурсы, которые необходимы, — психоэмоциональные и физические. Ты должен быть отдохнувшим и не голодным, чтобы были силы и энергия для усвоения информации. Когнитивные способности работают хорошо, когда человек находится в ресурсе. 

Важно позаботиться и о финансах. Во-первых, деньги должны быть на само обучение. Благо, в современном мире есть масса возможностей, чтобы платить было комфортно. Во-вторых, классным вариантом станет финансовая подушка. Если ты на старте новой профессии, и доход, к которому ты привык, может уменьшиться, подготовь финансовую подушку. Это даст гарантию безопасности, и так легче будет учиться.

i

Если хотите узнать еще больше полезной информации о выборе профессии, редакция Skillbox.by рекомендует подписаться на instagram Екатерины Боровец.

Теперь немного вернемся к началу. Как снова не допустить ошибку и правильно выбрать профессию?

— Нужно хорошо знать себя: ценности, интересы, сильные стороны личности. Нужно понимать ситуацию на рынке труда. Знать о трендах и востребованных профессиях. Выбирая из актуальных профессий то, что нравится, то, что подходит по скиллам, дает уверенность, что ты будешь конкурентным и востребованным.
Важно учитывать и жизненные обстоятельства. Здесь я приведу утрированный пример, чтобы было максимально понятно. Человек живет в маленьком городке, и у него есть объективные причины, по которым он не может переехать. При этом он хочет фотографировать знаменитостей и хорошо зарабатывать.  

Но вряд ли в провинции можно встретить известных личностей. Если человек понимает эту жизненную ситуацию, то у него есть два пути. В первом случае он становится фотографом для обычных людей, чтобы научиться. А когда появляется возможность, переезжает и занимается тем, чем хотел изначально — фотографирует знаменитостей. Во втором случае он понимает, что в городе уже есть 10 условных фотографов, и он тут не заработает. Тогда он ищет другую профессию, которая тоже ему нравится и даст возможность реализоваться и заработать в этом городе сейчас.
В целом получается, что знания о себе, анализ рынка труда и понимание жизненной ситуации — то, что помогает человеку сделать максимально осознанный выбор профессии.

Осознанность в этом вопросе поможет выбрать профессию один раз и на всю жизнь?

— Многих из нас родители пугали, что мы выбираем дело один раз и на всю жизнь. Но к счастью, мы уже не живем в мире, где нужно делать выбор таким образом. Но можно научиться действовать по другой схеме. Отучиться, достигнуть определенного успеха в профессии, создать классные кейсы, а при необходимости снова сделать верный выбор с учетом жизненной ситуации и собственных желаний. Можно расширять экспертизу, развиваться в рамках одного направления, а можно менять профессию. Это зависит от конкретного человека.

Многих из нас родители пугали, что мы выбираем дело один раз и на всю жизнь. Но к счастью, мы уже не живем в мире, где нужно делать выбор таким образом.

А что делать, если я практически ничего о себе не знаю?

— Можно начать с классических профориентационных тестов: Голомштока, Шейна, Климова или Голланда. Но нужно понимать, что они не скажут, какую конкретно профессию выбрать. Они помогут ближе познакомиться с собой, выяснить, какие у тебя ценности, интересы и склонности. Если мы говорим про тест Шейна, то среди ценностей может быть служение людям. И уже исходя из этого ты будешь выбирать профессию, которая будет этой ценности соответствовать. При этом можно стать врачом и спасать жизни, а можно стать разработчиком, который будет создавать социально значимые проекты.
Не стоит забывать и о том, что тесты мы проходим в определенном настроении. Пройди один и тот же тест в будний или выходной, то скорее всего ты получишь немного разные результаты. Тест — не панацея, а то, с чего можно начать изучение себя. В Skillbox есть профориентационный тест. И его особенность в том, что он показывает подходящие варианты профессий.

Я изучила себя, и мне нравится несколько профессий, что дальше? 

Нужно максимально узнать о них. Я бы сразу шла за бесплатной информацией. На вебинары, к лидерам мнений, в образовательные школы. В том же Skillbox есть классные бесплатные вебинары. Я советую общаться с людьми, которые в профессии уже давно. Потому что иногда люди сталкиваются с иллюзиями, а такое общение позволит реально оценить ситуацию. Но и одному мнению тоже верить не стоит. Человек может быть не успешен в профессии и свой негатив переложить на тебя. Поэтому лучше собирать информацию из разных источников, а решение принимать самостоятельно.

И уже дальше нужно анализировать рынок труда?

— Да, в том числе можно обращаться за помощью к экспертам по профориентации. Консультации бывают индивидуальными и групповыми. По факту, эксперт — твой проводник в выборе. Он дает актуальную информацию по рынку труда, знает, какие вопросы задать, чтобы помочь сделать осознанный выбор, подсвечивает разные нюансы профессии.
Например, в Skillbox вышел бесплатный курс «Кем стать»
. Эксперты создали крутые лонгриды о профессиях. Для того чтобы человек мог понять, в каких индустриях он будет работать, какие задачи выполнять, кто будет в команде. Там даже предлагается выполнить конкретные задания, с которыми придется сталкиваться в процессе работы. На курсе много вопросов на рефлексию. Тебе нужно представить, что ты занимаешься этим каждый день, нравится ли тебе это. На курсе организовали все так, чтобы человек мог попробовать разные профессии, примерить их на себя. Профессии, кстати, выбирали те, которые будут востребованы на рынке в ближайшие годы. 

Я сделала осознанный выбор, но не знаю, где получить профессию. На что стоит обращать внимание при выборе обучения?

— Если мы говорим о дистанционном образовании, то здесь важны практика и помощь с трудоустройством. Можно ли там создать портфолио и актуальны ли программы обучения. По программе SMM 2019-го года ты не получишь актуальных знаний. И здесь можно использовать крутой лайфхак — сравнивать учебные программы и требования к вакансиям. Это поможет понять, получишь ли ты те знания, которые требуют работодатели.
Будет здорово, если на курсах будет возможность проверки домашних заданий, наличие обратной связи. Еще я обращала бы внимание на удобство LMS. Хочешь — занимайся с ноута, хочешь — с телефона.

А обязательно ли идти в вуз, когда за плечами уже есть один? 

— Вуз и дистанционное образование выполняют разные функции. Вузы дают потрясающий нетворкинг, классическую базу «а как учиться», студенческую жизнь, международные стажировки. Дистанционное образование этого не заменит, а для кого-то это важно.
И я говорю о хороших государственных вузах, где обновляются программы. Потому что есть учебные заведения, где не следят за трендами — преподают языки программирования, которые уже никто не использует, или рассказывают про PR-технологии, которые были актуальны 15 лет назад.
Вуз может дать практику, но она не всегда напрямую связана с профессией. Там сложно создать портфолио, которое сразу же даст возможность претендовать на крутые места работы. Преподаватели вузов чаще всего теоретики. Они не всегда понимают, что происходит в реальности. 

Хорошее дистанционное образование позволит создать портфолио, оно ориентировано на практику, 95 % преподавателей — это люди, которые работают по профессии. В вузах много дополнительных дисциплин, как история или философия. Это расширяет кругозор. А в дистанционном образовании — выжимка, нет воды, мы обучаемся конкретной профессии. Допобразование сохраняет временные ресурсы. Нам не надо тратить пять лет, чтобы стать разработчиком. И экономия времени — тоже ключевой момент здесь. Но каждый человек выбирает свою историю.

И напоследок самый злободневный вопрос. Обязателен ли вуз сегодня в принципе?

— Тема, конечно, хайповая. Но я не могу сказать, что вуз не нужен. Опять же, каждый выбирает свою историю. Кому точно нужно высшее образование, так это тем, кто собирается строить карьеру в госструктурах. Те же Google и Facebook убрали из требований к сотрудникам обязательное наличие высшего образования. И сегодня можно найти много кейсов, когда работодатель не требует диплом.
Кому-то будет достаточно курсов — уже на основании этого можно строить карьеру. Например, подросток хочет стать цифровым дизайнером, но сегодня ни один колледж и вуз не смогут дать обучения по современным программам. Некоторым людям я как раз советую сразу получить дополнительное образование. Недавно у меня была клиентка, которая еще в 11 классе захотела получить профессию графического дизайнера, трудоустроиться сразу после школы, а в вуз пойти уже после 20 лет. И это разумно. Она сможет самостоятельно оплатить обучение, и разберется к этому времени, чего она действительно хочет. Например, получит бизнес-образование, и создаст дизайнерскую студию в будущем.

Бесплатный курс по профориентации от Skillbox

На курсе по профессиональному самоопределению для взрослых вы:

• за три часа исследуете свои способности, навыки, желания и мечты;
• поймете, чем хотите заниматься, попробуете это на практике и найдете профессию, которая будет приносить радость;
• поработаете с убеждениями, которые мешают сделать первый шаг.

Забрать доступ