Профориентация Развитие #Статьи #Статьи

23 августа, 2023

Как профориентация помогает выбрать профессию

Как не ошибиться с выбором профессии? Разбираемся с экспертом, для чего нужна профориентация.

Екатерина Боровец

Эксперт по профориентации и развитию карьеры, член Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения.

Высшее психологическое образование, HR с опытом более 12 лет. Консультирует по карьере и профориентации с 2018 года, провела более 900 консультаций по цифровым профессиям. Руководит инновационными проектами в Lerna.ru и отвечает за профориентацию в CRK.by.

Эксперт по профориентации и развитию карьеры, член Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения.

Высшее психологическое образование, HR с опытом более 12 лет. Консультирует по карьере и профориентации с 2018 года, провела более 900 консультаций по цифровым профессиям. Руководит инновационными проектами в Lerna.ru и отвечает за профориентацию в CRK.by.

Что такое профориентация 

Профориентация помогает людям выбрать профессию, которая бы соответствовала их интересам, способностям и потребностям рынка. В профориентацию могут входить тестирование, анкетирование, консультации с психологами и специалистами по выбору профессии.

— Профориентирование — поиск лучшего решения между тремя компонентами успешной карьеры и внутреннего комфорта, —  делится Екатерина Боровец. — Это представление человека об идеальной работе, его реальные возможности и перспективы их совершенствования, актуальные тренды рынка труда.

Обычно профориентацию проводят в школах, центрах занятости и на образовательных платформах. Не менее эффективной может быть и работа с индивидуальными экспертами. 

Как профориентация помогает людям в выборе профессии

Работа по профориентированию строится на трех китах: 

  • определении желаний, интересов и ценностей человека;
  • анализе рынка труда и поиске соответствий со способностями человека и рыночным спросом;
  • анализе ресурсов респондента: времени, сил, финансовой и психологической готовности получать новые навыки и приобретать профессию.

Профориентологи помогают людям определить их реальные интересы и способности, включая скрытые. Они анализируют текущую ситуацию на рынке труда, готовят человека к профессиональному самоопределению и помогают с выбором специальности. Разрабатывают рекомендации по выбору профессии, создают образовательные и карьерные треки, оказывают психологическую поддержку. 

— Еще несколько десятилетий назад профессиональная ориентация в словарях трактовалась как помощь молодежи в выборе будущей профессии. Сегодня такая помощь взрослым людям нужна не реже, чем тем, кто только начинает карьерный путь, — рассказывает эксперт. — При этом смена профессии в зрелом возрасте,  как правило, более сложный этап, чем выбор профессионального пути в первый раз. Хороший специалист по профессиональной ориентации всегда понимает это и учитывает особенности работы со взрослыми состоявшимися людьми, которые столкнулись с потребностью изменить не только свою специальность и место работы, но и образ жизни, и саму жизнь.

Топ инструментов по профориентированию от эксперта

Сегодня существует множество инструментов, которые помогают в профориентации. Екатерина Боровец помогла редакции Skillbox.by составить список основных. Остановимся на каждом из методов чуть подробнее. 

  • Тестирование и анкетирование. Помогают выявить область интересов человека и его способности. Могут проводиться онлайн и офлайн. Подобные инструменты строятся таким образом, чтобы можно было достаточно четко отделить физиков от лириков и понять, к какой области в большей степени склонен человек. К точным наукам, анализу, творчеству, управлению или чему-то другому.
    Среди таких тестов часто встречается опросник интересов из списка вопросов о том, что человек любит делать, чем он увлекается и какие предметы ему нравятся. Ответив на эти вопросы, можно определить интересы и понять, какие профессии могут быть интересны.
  • Консультации с профессионалами. Помогают человеку понять, какие профессии соответствуют его интересам и навыкам. 
  • Образовательные программы. Помогают прочувствовать саму технологию правильного выбора профессии, которая соответствует интересам и способностям человека. Такие программы включают курсы, семинары, тренинги и пр. Например, сегодня большим спросом пользуется специализированный курс Skillbox «Кем стать». Благодаря ему человек сможет понять, в каких индустриях он будет работать, какие задачи будет выполнять и кто будет работать с ним в команде. Он сможет попробовать разные и востребованные профессии на рынке труда, примерить их на себя.
  • Интерактивные игры и симуляции. Позволяют погрузиться в разные профессии, чтобы понять, какая из них больше подходит.
  • Общение с людьми. Если человека заинтересовала та или иная профессия, можно пообщаться с людьми, которые уже работают по ней. Это помогает осознать специфику работы, оценить требования к специалистам на разных уровнях карьеры и перспективы карьерного роста.

Помоги себе сам. Советы от эксперта

Профессиональное самоопределение помогает человеку определить собственные интересы, навыки и способности. Эксперт предлагает несколько советов для того чтобы вы могли самостоятельно помочь себе с выбором профессии. 

  • Изучите интересы и ценности. Ответьте на базовые вопросы и будьте честны с собой: что нравится делать, какие занятия приносят удовольствие, какие качества цените в людях, а люди в вас. 
  • Изучите и оцените свои навыки. Ответьте на вопросы: что умеете делать хорошо, какие задачи выполняете лучше всего, от каких задач хотелось бы уклониться.
  • Исследуйте разные профессии. Посещайте выставки, конференции и другие мероприятия, связанные с интересующими вас профессиями. Смотрите профильные видео, слушайте подкасты, читайте публикации на онлайн-платформах. Это поможет получить представление о том, как работают люди в этих областях.
  • Записывайтесь на бесплатные курсы. Сегодня на образовательных платформах представлено много вводных курсов, которые позволяют познакомиться с профессиями.
  • Не бойтесь ошибаться. Процесс профессионального самоопределения может быть сложным и требует времени. Не бойтесь менять свои решения и пробовать новые вещи.

Помимо самостоятельной работы, с самоопределением помогают специалисты по профориентации и карьерному росту. И в своей работе они используют определенные методики. Екатерина Боровец озвучила основные инструменты, которые помогают экспертам по профориентации:

  • «Хочу/Могу/Надо». Эта методика помогает определить, чем действительно человек хочет заниматься в жизни, какие у него возможности и что требуется предпринять для достижения целей. Человек должен ответить на три вопроса: «Что я хочу делать?», «Что я могу делать?»  и «Что мне нужно делать?». И на основе этих ответов он определяет профессиональную ориентацию.
  • Колесо навыков. Состоит из кругов, каждый из которых соответствует определенной категории навыков: коммуникации, умения решать проблемы, управлять временем и пр. Человек отмечает, насколько хорошо он владеет каждым из навыков, и на основе этого определяет свои сильные и слабые стороны.
  • Карта карьеры. Инструмент, который помогает людям планировать свою карьеру. Карта содержит информацию о разных профессиях, их требованиях, перспективах карьерного роста и пр. Человек может использовать эту карту для того чтобы определить, какая профессия ему подходит и какие шаги нужно предпринять для достижения своих карьерных целей.
  • Тест на профессиональное самоопределение. Тест, который позволяет определить, к какой профессиональной области человек имеет склонность. Он содержит вопросы о том, какие профессии человек предпочитает, какие навыки ему нужны для успешной работы в этих профессиях и пр. И на основе результатов теста человек может выбрать профессию, которая ему подходит.

Чем полезна профориентация 

Переоценить значение данного процесса сложно. Профориентация помогает получить востребованного специалиста, горящего желанием работать и строить карьеру, к которой у него есть и склонность, и стремление. И наоборот. Если человек идет в профессию без должного стремления и понимания правильности выбора, рынок труда получает не очень ценного начинающего специалиста, а диплом ради диплома.

— Это особенно актуально для поступающих в вузы, колледжи и прочие учебные заведения. Многие абитуриенты выбирают профессию не собственным сердцем и умом, а под напором советов своих родителей, друзей или рекламы, навязчиво советующих, как жить и на кого учиться, — считает Екатерина. — И либо, повинуясь наименьшему сопротивлению и неуверенности в себе, абитуриенты плывут по течению в сторону специальности с наименьшим конкурсом, либо выбирают учебу, которая расположена ближе к дому. 

При этом эксперт утверждает, что профориентация важна не только для подростков. С определенными проблемами при выборе нового дела сталкиваются и взрослые:

  • Страх перемен. Многие люди через какое-то время понимают, что их выбор профессии не был удачным. Они получили образование, работу и даже более-менее удовлетворительную зарплату. Но работа не приносит радости и удовольствия, отсутствуют и карьерные амбиции. А страх изменить жизнь и оторваться от насиженного места попросту парализует их волю и мечты. 
  • Неуверенность в себе и стереотипное мышление. К примеру, у человека в школьные годы была невысокая оценка по математике, и он считает, что в сфере IT он не добьется успехов. Но если посмотреть шире, современное программирование не требует активного применения высшей математики и в отрасли представлено множество профессий, не связанных с написанием кода.
  • Заблуждения о собственных способностях. Например, человек в душе уверен, что он прирожденный художник. Но одной уверенности не всегда достаточно. И профориентация как раз помогает выявить реальные склонности и при необходимости скорректировать карьерный план. Например, если человек не очень хорошо рисует руками, он на достойном уровне может освоить компьютерный дизайн.

Эксперты по профориентации единодушны во мнении, что сегодня смена профессии не является чем-то запредельным. Более того, работодатели сегодня лояльнее относятся к наличию высшего образования. 

— Компаниям нужны реальные навыки и стремление к достижению наилучшего результата. Например, Facebook и Google давно убрали из требований наличие «вышки». Это и логично, и коммерчески объяснимо. Академическое образование затянуто. Оно сопровождается большим количеством дисциплин, не имеющих прямого отношения к специальности, — делится Екатерина. — А профильные курсы на авторитетных образовательных платформах дают максимальную выжимку из необходимой теории и интенсивной практики. В итоге за год-полтора можно получить более актуальные и востребованные знания, чем студент за пять лет обучения в университете. И к тому же сформировать достойное портфолио и получить помощь с трудоустройством, что сегодня предлагают далеко не все ссузы и вузы.

Не бойтесь выбирать и менять профессию

Современный рынок труда развивается стремительно. Выбор первой профессии становится сложнее, а смена профессиональной деятельности во взрослом возрасте постепенно становится нормой. Работа по профориентированию помогает сформировать список профессий, которые подходят человеку и составить базовый план построения карьеры. Благодаря этому человек понимает, через какие этапы ему предстоит пройти на пути к работе мечты, которая даст ему финансовую свободу, независимость и моральное удовлетворение. 

В профориентировании Екатерина Боровец рекомендует работать со специалистами. Каким бы ответственным и откровенным перед самим собой не был человек, практика показывает, что работа с экспертом по профессиональной ориентации дает более высокий и точный результат, который быстрее приведет к цели.

— Профориентирование —  хороший способ для выбора первой профессии. И эффективный способ изменить свою жизнь, если первый оказался неправильным либо ваша профессия в силу развития цивилизации потеряла актуальность. Менять будущее никогда не поздно. Поэтому главное, не затягивать и не бояться, — резюмирует эксперт.

Бесплатный курс по профориентации от Skillbox

На курсе по профессиональному самоопределению для взрослых вы:

• за три часа исследуете свои способности, навыки, желания и мечты;
• поймете, чем хотите заниматься, попробуете это на практике и найдете профессию, которая будет приносить радость;
• поработаете с убеждениями, которые мешают сделать первый шаг.

Забрать доступ