Нутрициолог. Как здоровое питание превратить в профессию
Здоровый образ жизни не ограничивается посещением спортзала и отсутствием вредных привычек. Важно позаботиться и о питании. И в вопросах здорового рациона люди обращаются за помощью к нутрициологу. Рассказываем, что это за профессия и чем отличается от диетолога.
Содержание:
- Как связаны питание и состояние здоровья человека
- Чем занимается нутрициолог
- Нутрициолог и диетолог. В чем отличия
- Где может работать нутрициолог и сколько он зарабатывает
- Как им стать
- Какие навыки нужно развивать специалисту
- Как современные тенденции питания влияют на нутрициологию, диетологию и медицину
- Полезные ресурсы для изучения
За помощь при подготовке материала редакция Skillbox.by благодарит врача-диетолога, нутрициолога Надежду Рябову.
Кандидат медицинских наук, преподаватель БГМУ, врач-диетолог и нутрициолог с 15-летним опытом работы. Проводит индивидуальные консультации, тренинги и семинары по вопросам питания. Разрабатывает индивидуальные программы оздоровления и коррекции массы тела, программы оптимального питания и профилактики болезней с учетом цели, состояния здоровья и пищевых привычек. Использует в работе интегративный подход — восстановление через питание, разумный фитнес и регуляцию психо-эмоционального состояния (психогигиена).
Кандидат медицинских наук, преподаватель БГМУ, врач-диетолог и нутрициолог с 15-летним опытом работы. Проводит индивидуальные консультации, тренинги и семинары по вопросам питания. Разрабатывает индивидуальные программы оздоровления и коррекции массы тела, программы оптимального питания и профилактики болезней с учетом цели, состояния здоровья и пищевых привычек. Использует в работе интегративный подход — восстановление через питание, разумный фитнес и регуляцию психо-эмоционального состояния (психогигиена).
Как связаны питание и состояние здоровья человека
В открытых источниках терабайты информации о правильном питании. Здоровой диете посвящаются теле- и радиопрограммы, об этом говорят блогеры и пишут СМИ. Но несмотря на доступность информации, проблемы со здоровьем из-за неправильного рациона только растут.
По информации Министерства здравоохранения Беларуси, более 50% случаев болезней сердца, около 40% случаев рака легких, прямой кишки и предстательной железы у мужчин и около 60% случаев рака молочной железы, матки, кишечника у женщин напрямую связаны с неправильным питанием.
Аналогичные исследования проводили и в других странах. Например, по данным Национального института здоровья США из 702 308 смертей американцев, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2012 году, 45% возникли из-за неправильного питания.
Среди наиболее опасных хронических болезней, вызванных неправильным питанием: гипертония, сахарный диабет, рак, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца. Но существуют расстройства, которые мы принимаем как должное, частицу жизни, даже не представляя, что от них можно избавиться просто поменяв рацион. Это, например, расстройство пищеварения, вздутие живота, быстрая утомляемость и нервозность. Журнал Missfit собрал список из 20 заболеваний, вызванных несбалансированной диетой.
— В организм человека вместе с продуктами поступают различные пищевые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества — в которых организм нуждается, чтобы выполнять определенные функции, — делится врач-диетолог, нутрициолог Надежда Рябова. — Например, белки необходимы для строительства клеток и тканей, образования пищеварительных ферментов, йод и селен — для адекватного функционирования щитовидной железы, витамины А и Е — для полноценного иммунитета и других жизненно важных процессов. Поэтому для нормальной работы организма и предупреждения развития заболеваний важно следить за своим питанием.
Но сложность в том, что каждый человек — это уникальная история. Свой гормональный баланс, неповторимый образ жизни, метаболизм и разные цели. Не получится просто взять диету из интернета, следовать инструкции и достигнуть результата. Ведь определенный рацион может подходить одному пациенту, но быть противопоказан другому. Или это даст результат, но позже. Поэтому здесь не обойтись без исследований и научного подхода.
Изучите принципы здорового питания и вместе с нутрициологом составьте личный рацион с учетом своих привычек и потребностей на курсе «Как правильно питаться: нутрициология для начинающих»
Узнать большеЧем занимается нутрициолог
Нутрициолог — это специалист, который изучает влияние питания на здоровье человека и помогает людям придерживаться правильных пищевых привычек. Он помогает подобрать рацион, учитывая цели человека, дает руководство по здоровому питанию, следит за результатами и, если нужно, вносит корректировки в рацион.
К нутрициологу обращаются люди, которые хотят сбросить или набрать вес, улучшить общее самочувствие, повысить эффективность тренировок за счет диеты или поработать над профилактикой болезни Альцгеймера, диабета второго типа, гипертонии и других патологий.
Значительная часть работы нутрициолога — это работа с клиентами. Она делится на несколько этапов: знакомство и сбор анамнеза, определение целей и составление индивидуальной системы питания. После консультации общение с нутрициологом не заканчивается. Он следит за результатами и помогает пациенту придерживаться рекомендаций.
Среди основных обязанностей нутрициолога можно отметить:
- Оценку качества питания, состояния здоровья пациента. Недостаточно просто добавить в рацион здоровую пищу. При составлении диеты нутрициолог учитывает здоровье пациента, его образ жизни и скорость метаболизма.
- Консультации и просвещение. Прежде всего, нутрициолог — это консультант по здоровому питанию. Он не назначает лечение, а помогает клиенту поменять свой образ жизни и пищевые привычки, чтобы предотвратить возможные болезни в будущем.
- Проведение семинаров и мастер-классов. Нутрициологи могут самостоятельно проводить курсы по здоровому питанию или выступать на семинарах, организованных в фитнес-клубах, санаториях и больницах.
- Составление меню и корректировка рецептов. Нутрициолог составляет индивидуальный план и список продуктов для пациентов, разрабатывает меню в школах, больницах и санаториях.
- Изучение состава продуктов и различных блюд. Нутрициолог должен разбираться, как разные блюда или отдельные компоненты сочетаются между собой, как влияют на здоровье и как можно улучшить рецептуру. Он должен понимать, какие продукты можно добавить в список, а какие из них содержат недопустимые составляющие.
- Исследования в области питания. Это могут быть опросы пациентов или контрольных групп при проведении клинических исследований, лабораторные исследования пищевых продуктов и биологически активных добавок.
- Сотрудничество с диетологами и врачами других специальностей, чтобы оказать пациенту комплексную помощь.
Нутрициолог и диетолог. В чем отличия
Профессии диетолога и нутрициолога во многом похожи — оба специалиста подбирают людям рациональное (оптимальное) питание и помогают его придерживаться. Но есть и весомые различия.
Основная разница — в образовании и профессиональной роли. Диетолог — это врач, который имеет право назначать анализы, ставить диагноз и использует диету как один из методов лечения. Для работы обязателен диплом медицинского вуза по диетологии или смежным специальностям.
Нутрициолог — это консультант по здоровому питанию. Он не может назначать лечение, но и профильное медицинское образование здесь необязательно. Хотя врач с дипломом диетолога может работать нутрициологом. Но не наоборот.
— Нутрициолог имеет право работать только со здоровыми людьми, чтобы предупреждать болезни, а диетолог — это обязательно врач, который может работать как со здоровыми людьми с целью профилактики заболеваний, так и с больными, чтобы использовать лечебное питание как одно из средств терапии. Диетолог может не только назначать лечебные диеты, но и организовывать питание в санаториях и больницах, выписывать лекарственные препараты, — объясняет Надежда. — Оба специалиста могут работать как индивидуально с клиентами, так и с группами лиц. В некоторых случаях нутрициолог может работать и с больными людьми, но обязательно в команде с врачом, четко разделяя обязанности и ответственности. Нутрициолог должен хорошо разбираться в составах продуктов питания, их сочетаемости между собой, уметь составлять сбалансированный рацион питания с учетом состояния здоровья человека и пищевых предпочтений, разбираться в биологически активных добавках и необходимости их назначения. Но при этом важно понимать, что должностные обязанности нутрициолога и диетолога могут отличаться в зависимости от конкретной страны.
Где может работать нутрициолог и сколько он зарабатывает
Может возникнуть заблуждение, что нутрициолог — это лайт-версия диетолога, который просто консультирует людей по здоровому питанию и помогает им подобрать здоровую диету.
В реальности сфер, где может работать нутрициолог, предостаточно. Эта профессия востребована в различных отраслях, но для работы в некоторых из них может понадобится и высшее медицинское образование. Это будет зависеть от законодательства страны. Тем не менее специалист может найти работу не только в крупных мегаполисах, но и небольших городах.
Кроме частных консультаций нутрициолог может:
- Составлять диету для пациентов больниц. Хотя нутрициолог не имеет права назначать анализы или лечение, он может подбирать диету на основании заключения лечащего врача. Например, провести консультацию для людей с диабетом или подобрать рацион для пациента, который лечит язвенную болезнь желудка. Однако, это будет зависеть от страны — в Беларуси такими вопросами может заниматься только врач-диетолог.
- Работать с санаториями и пансионатами. Здесь нутрициолог составляет общее меню для столовой, а также подбирает диету и консультирует пациентов и отдыхающих. И здесь этот момент тоже зависит от страны — в Беларуси этим вопросом пока занимаются только диетологи.
- Консультировать спортсменов. Нутрициолог может составлять диету для футбольных клубов, легкоатлетов, бодибилдеров, учитывая особенности тренировок, этапы подготовки к соревнованиям или периоды восстановления после травм.
- Сотрудничать с предприятиями пищевой промышленности. Нутрициолог может разрабатывать новые пищевые технологии и составлять рецептуру для новых продуктов. Совершенствовать те, которые выпускались раньше, и следить, чтобы состав соответствовал законам в отношении содержания пищевых добавок и консервантов.
- Работать в лабораториях или в государственных органах, где может заниматься разработкой стандартов питания.
Что касается зарплат, то уровень дохода во многом зависит от места трудоустройства. На портале belmeta.com опубликованы вакансии с разбросом зарплат от 125 долларов в месяц на должность специалиста в школу-интернат до 600 долларов в месяц в оздоровительном комплексе. Стоит учитывать и тот момент, что такой специалист может работать и на фрилансе. Например, консультировать бизнес и частных клиентов. И тут доход может увеличиваться.
Что касается других стран, то там нутрициолог — востребованная и популярная специальность. По данным Glassdoor, средняя зарплата нутрициолога в США составляет 68 000 долларов в год. Согласно информации indeed, в час специалисты в среднем зарабатывают 21,94 доллара. При этом доступны вакансии как на фулл- и парт-тайм занятость. Удаленная работа с такой профессией там обычно не практикуется.
Как стать нутрициологом
Нутрициолог — относительно новая для Беларуси специальность, и только начинает развиваться. Этой профессии не обучают в вузах. Консультировать людей по здоровому питанию может любой специалист, который обладает необходимыми знаниями и опытом. Профильное академическое образование здесь не обязательно, как и сертификация. А получить необходимые знания можно на дистанционных курсах. При их выборе редакция Skillbox.by советует обращать внимание на преподавательский состав, актуальность учебных программ и возможность поработать над реальными кейсами.
i
Требования к образованию и особенности сертификации нутрициолога отличаются в зависимости от страны
Также нужно учитывать, что есть отдельные направления работы, где наличие высшего образования в медицине, биологии или химии является обязательным пунктом:
- если вы собираетесь заниматься научной деятельностью в области здорового питания, проводить исследования различных продуктов и пищевых добавок, разрабатывать новые стандарты питания;
- консультации по спортивному питанию — если вы собираетесь помогать спортсменам, консультировать спортивные команды и разрабатывать программы питания;
- детский нутрициолог — если вы планируете работать в детских санаториях и составлять меню для школьных столовых;
- нутрициолог-геронтолог — если планируете разрабатывать питание для подопечных домов престарелых;
- если планируете работать нутрициологом, который консультирует людей с диабетом, хроническими заболеваниями почек или желудочно-кишечного тракта.
Какие навыки нужно развивать нутрициологу
Работа нутрициолога охватывает не только сферу питания, но и различные области науки, включая медицину, химию и биологию. Среди hard skills, которые нужно развивать нутрициологу, можно отметить:
- Знание анатомии, понимание, как работает ЖКТ и как усваиваются разные вещества.
- Умение составлять и проводить анкетирование. Нутрициолог должен уметь составлять анкеты и опросники для разных категорий пациентов.
- Умение разрабатывать дневник питания. Это инструмент, который помогает нутрициологу следить за прогрессом, а пациенту — придерживаться рекомендаций специалиста.
- Знание специального софта. Калькуляторы калорий, электронные дневники, приложения, которые помогают составлять списки здоровых продуктов.
- Знание офисных программ. Нужно как минимум, уметь пользоваться электронными таблицами (Excel) и приложениями для работы с презентациями.
Не менее важны в работе нутрициолога и soft skills. Тут пригодятся навыки коммуникации, хорошая память, внимательность, ответственность и умение убеждать, не задевая чувства пациента.
Как современные тенденции питания влияют на нутрициологию, диетологию и медицину
Сегодня многие люди меняют свои устоявшиеся пищевые привычки. Например, становятся пескетарианцами — не употребляют мясо птиц и животных, но едят рыбу и другие морепродукты, вегетарианцами — не едят мясо живых организмов, но употребляют молочные продукты, веганами — не употребляют никаких продуктов животного происхождения, или поллотерианцами — из мяса едят только птицу. При этом многие из них самостоятельно назначают диеты, следуя советам блогеров или инструкциям, выложенным в интернете. И такие тенденции отражаются на работе не только диетологов, но и врачей других специальностей.
Во-первых, составляя диету или лечение, диетологу нужно не просто учитывать привычки и взгляды пациентов. Ему важно помнить, что исключение из рациона животных жиров, молочных продуктов может привести к дефициту кальция, витаминов D, PP, а также целой группы витаминов группы B. И это может сказаться на здоровье особенно заметно, если у человека уже есть определенные хронические заболевания. Консультантам по питанию спортсменов тоже нелегко — нужно компенсировать недостаток протеинов, что не просто, учитывая, что некоторые животные аминокислоты незаменимы и не имеют аналогов в растительных продуктах.
Во-вторых, врачам и консультантам необходимо уметь переубеждать людей, у которых уже сформировались определенные взгляды и одновременно подстраиваться под их образ мышления. Просто записать рацион на листике недостаточно. Нужно вести полноценную просветительскую работу, повышать мотивацию, подробно объяснять, как определенные продукты и режимы питания влияют на здоровье и помогают в достижении целей, приводить доводы и научные факты.
Полезные ресурсы для изучения
Хотя нутрициолог и новая для Беларуси профессия, она с каждым днем становится все более востребованной в связи с популяризацией здорового образа жизни и развитием методов профилактики заболеваний.
Знания о здоровом питании будут полезны не только тем, кто хочет освоить профессию нутрициолога, но и диетологам, фитнес-тренерам, гастроэнтерологам и другим специалистам, которые хотят повысить квалификацию и привлечь больше клиентов. Не лишними они будут и для тех, кто хочет расширить кругозор, научиться больше заботиться о себе и своем здоровье.
А чтобы вы могли ближе познакомиться с этой сферой, мы собрали для вас полезные ресурсы:
- modern_dietology — блог врача-диетолога, нутрициолога Надежды Рябовой;
- Блог по диетологии — блог команды dietology.pro, который посвящен здоровому питанию;
- Блог диетолога — блог врача-диетолога и нутрициолога Натальи Павлюк. Здесь можно найти полезные статьи, видео и подборки на тему здорового питания.
- reallifenutritionist.com/blog — блог американского диетолога о здоровом питании. Здесь можно найти полезные статьи, лайфхаки и рецепты.
Пройдите курс «Как правильно питаться: нутрициология для начинающих» со Skillbox
Вы на практике изучите принципы здорового питания. Вместе с нутрициологом составите личный рацион с учетом своих привычек и потребностей. Узнаете, как легко держать себя в форме и добавить энергии с помощью правильной еды.
Забрать доступ