Развитие #Статьи

4 июля, 2025

Одиночество — что это за чувство и как с ним справиться

Чувствовать себя одиноким — хорошо это или плохо? Разбираемся вместе с психологом.

Задумывались о новой профессии, но не знаете, с чего начать? Узнайте, что подойдёт вам: IT, дизайн, геймдев, менеджмент или маркетинг. Пройдите бесплатную профориентацию.

Узнать больше

Одиноким себя чувствовал каждый человек, и, скорее всего, не раз. Для кого-то одиночество — разрушительное состояние, которое приводит к страданиям. Для других — время уединения и возможность отдохнуть.
Поговорили с психологом о том:

  • что такое одиночество и как оно проявляется;
  • что может стать причиной одиночества;
  • как понять, что мне одиноко;
  • как справиться с одиночеством самостоятельно;
  • и что делать, если самопомощь не сработала.

Что такое одиночество

Одиночество — субъективное чувство. В течение жизни люди сталкиваются с разными проявлениями одиночества, и каждый переживает их по-своему. Можно условно выделить три подхода к определению одиночества — зависят они от мировоззрения человека.

  • Философский: одиночество — экзистенциальная данность. Оно просто есть, и это состояние никак нельзя изменить. Для людей с экзистенциальными взглядами на жизнь оно проявляется в понимании отделенности от других людей, невозможности полного слияния с другим человеком.
  • Социальный: одиночество — тоска по другому человеку. В отличие от экзистенциального подхода, в социальном проблему одиночества можно решить с помощью близких отношений. Стремление не быть одиноким естественно, ведь человек как социальное существо нуждается в принадлежности к группе.
  • Психологический: одиночество — возможность побыть наедине с собой и восполнить энергетический ресурс.

Причины одиночества

Можно выделить три основополагающих истока одиночества:

  • Буквальное отсутствие людей вокруг, физическая или психологическая изоляция.
  • Нежелание и (или) неспособность заводить новые знакомства.
  • Сложности с построением близости, в том числе с самим собой, то есть незнание и непонимание себя.

Как понять, что мне одиноко

Обычно люди довольно открыто себе в этом признаются. Когда они находятся в одиночестве, им тревожно, они чувствуют себя всеми забытыми, покинутыми, опустошенными.
Но бывает, что человек как бы избегает мысли о том, что ему одиноко. В лучшем случае ему не хочется возвращаться «в холодную, пустую квартиру», в худшем — он начинает игнорировать эти чувства, убеждать себя в том, что их нет («Да мне и одному хорошо!»), или заглушать, например алкоголем или времяпрепровождением в сомнительных компаниях.

Кадр: фильм «Она» / Lizard Cinema Trade

Чтобы понять, одиноко ли вам и насколько критично для вас это чувство, нужно проанализировать свое поведение и мысли и прислушаться к ощущениям, которые из-за них возникают.
Вот что можно попробовать отследить:

  • Стали ли вы задерживаться на работе, только потому что дома все равно нечем заняться?
  • Возникают ли у вас мысли о том, что ваши друзья давно вам не пишут и не звонят? Обижает ли это вас?
  • Хочется ли иногда выложить что-то в соцсеть, чтобы привлечь внимание других людей?
  • Пугают ли вас мысли о том, что вы будете один и в старости?
  • Представьте, что у вас выходной, но все друзья заняты и не смогут провести с вами время. Вы расстроитесь?
  • Когда вам встречаются философские высказывания вроде «Человек рождается и умирает в одиночестве», что вы чувствуете? Внутренне вы соглашаетесь с такими утверждениями?
  • Завидуете ли вы тем, у кого большая семья или много друзей?

Важно понимать, что в чувстве одиночества нет ничего постыдного. Оно не говорит о вас как о неполноценной и несамодостаточной личности. Чувство одиночества возникает у всех, и стоит признаться себе в нем и поработать над ним, а не заглушать.
Игнорирование чувства одиночества, а также вызванный им длительный стресс, могут привести к тревожным расстройствам, депрессии, замкнутости и другим ментальным проблемам.

Плохо ли, что я не могу оставаться в одиночестве?

Да. Если вы совсем не можете оставаться один, не понимаете, чем себя занять, готовы отправиться куда угодно с кем угодно, лишь бы не оставаться одному, — это действительно тревожный звоночек.
От чувства одиночества может быть грустно, но оно точно не должно вызывать сильное беспокойство и страх.

Кадр: фильм «Форма воды» / «Двадцатый Век Фокс СНГ»

Если вы идете с малознакомым человеком на фильм, который вам не нравится, жертвуете своими ценностями или пытаетесь «отодвинуть» свои личные границы, только бы не оставаться одному, то пришло время поработать над чувством одиночества.

Как справиться с одиночеством самостоятельно

Полезно выработать здоровое отношение к одиночеству и научиться принимать это состояние. Найти контакт с собой помогут рефлексия, упражнение «Пять действий», изучение своих интересов, разговоры с друзьями.
Техника простая — задавайте себе вопросы. Ответы на них подтолкнут к решению проблемы.

  • Что для меня одиночество? Как ощущаю его именно я? Это время, которое я могу посвятить себе, или это повод думать о том, что со мной что-то не так?
  • Какие чувства я сейчас испытываю? Грусть? Тревогу? Умиротворенность? Апатию? Страх? Или я обижен? Чувствую себя непонятым или отвергнутым?
  • Чего мне не хватает в жизни? Дружеских отношений? Романтических отношений? Поддержки семьи? Я хочу завести легкий роман или хочу серьезных отношений? А может, мне не хватает интересного времяпрепровождения?
  • Как я могу себе помочь? Написать другу? Зарегистрироваться в приложении для знакомств? Сходить на вечеринку? Посвятить время любимому хобби?

Рефлексия направлена на то, чтобы выяснить, какое у вас отношение к одиночеству, что вы под ним подразумеваете и каким бы вы хотели видеть свое будущее. Когда ваш запрос будет четко сформулирован, работать над ним будет гораздо проще.

Шаг 1. Подумайте, какие занятия вам нравится делать наедине и что вы бы хотели научиться делать. Например, вам нравится читать в тишине, гулять и слушать музыку, ходить неспешно по магазинам. А хотели бы вы научиться не испытывать неловкость от того, что один сидите в ресторане, баре или кинотеатре, говорите с незнакомцем.

 

Шаг 2. Составьте список всех этих занятий.

 

Шаги 3–5. Выполните минимум три действия из этого списка.

Идите по своему плану от простого к сложному. Не надо в первый же самостоятельный поход в парк пытаться там с кем-то завести разговор. Сначала попробуйте поймать ощущение, что вы действительно наслаждаетесь этой прогулкой. Когда оно станет чем-то обыденным, усложните себе задачу: погладьте в парке понравившуюся собачку и скажите ее хозяину, что у него классный питомец.

Кадр: фильм «О Шмидте» / Premier Digital

Полезно создавать искусственные условия, где вы сами моделируете ситуацию. Если почувствуете, что становится сложно, можно облегчить условия: позвонить родителям или друзьям, зайти в соцсети, сыграть в игру на телефоне. Эти действия снизят уровень волнения и помогут не чувствовать себя одиноким.
Научитесь быть себе интересным. Пробуйте разные хобби, разбирайтесь в новых темах, займитесь тем, чего раньше не делали. Это поможет лучше понять себя и избавиться от скуки.
Интересуйтесь другими людьми. Важно поддерживать отношения со старыми знакомыми и создавать новые близкие отношения. Старайтесь быть более искренним в общении: близость — это всегда риск, но оно того стоит.

Что делать с экзистенциальным одиночеством?

Если преобладает экзистенциальное одиночество, то можно прислушаться к советам философов. Только к подбору литературы нужно подходить внимательно. Читать Сартра или Камю не стоит — это может только усугубить состояние. А вот в трудах Эриха Фромма или Ирвина Ялома можно найти опору и поддержку. Например, Фромм считал, что даже с экзистенциальным одиночеством способна справиться зрелая возвышенная любовь, основанная на истинном знании другого. В книге «Искусство любить» он приводит конкретные способы построения близости, которая важна в любых отношениях.

Что делать, если самостоятельно справиться с одиночеством не получается

Тогда стоит обратиться за помощью к специалисту. Такая работа может быть нескольких видов:

  • Группа психологической поддержки. На встречах люди выговариваются, обсуждают личные проблемы, делятся опытом, заводят новые знакомства. Встречи помогают им не чувствовать себя одинокими.
  • Групповая психотерапия. Форма терапии, когда обсуждение курирует психолог или психотерапевт. Специалист поддерживает атмосферу бережного общения. При такой работе становятся понятны причины сложностей в общении и способы их разрешения.
  • Индивидуальная работа со специалистом. Если тревожные мысли появились недавно, подойдет работа с психологом, работающим в направлении экзистенциальной или гештальт-терапии. Если одиночество доводит до депрессивных состояний и ухудшения качества жизни, то лучше обратиться за помощью к психотерапевту.

Как зарабатывать в IT

Пройдите простой тест, чтобы понять, какое направление в IT подходит вам больше всего. Освоите Python и Java, мобильную и веб-разработку, анализ данных, нейросети, тестирование и кибербезопасность. Напишете первые программы и создадите персональный карьерный план для старта в IT.

Узнать подробнее