Развитие Управление #Истории #Истории

27 марта, 2024

От маркетолога до ведущего веб-аналитика в крупном банке. Как один курс изменил жизнь

Смена профессии — всегда непросто, но подобные истории вдохновляют. Узнали у выпускницы курсов Skillbox, как ей удалось кардинально сменить сферу деятельности и стать ведущим веб-аналитиком крупного банка.

Виктория Бородавицина

Талантливый веб-аналитик, чей опыт смены профессии может стать вдохновляющим примером для остальных. Виктория работала в рекламном агентстве, где увлечение цифрами и аналитикой постепенно вытеснило интерес к традиционному маркетингу. 

Талантливый веб-аналитик, чей опыт смены профессии может стать вдохновляющим примером для остальных. Виктория работала в рекламном агентстве, где увлечение цифрами и аналитикой постепенно вытеснило интерес к традиционному маркетингу. 

Хотелось углубиться в анализ данных и цифровой маркетинг

Виктория окончила бакалавриат и магистратуру БГЭУ по направлению «Маркетинг». После чего работала в рекламном агентстве «ADV GROUP», где занималась маркетингом и рекламой. Виктория вела проекты крупных компаний, включая предприятие пивной отрасли. Создавала эффективную рекламу, анализировала данные и статистику. 

Со временем наша героиня осознала, что ее настоящее увлечение лежит в области анализа данных и работе с цифрами, а не в традиционной рекламе. Что и подтолкнуло ее к смене профессии и переходу в сферу веб-аналитики — хотелось развиваться не только вертикально, но и горизонтально, углубляясь в анализ данных и цифровой маркетинг. 

Было важно не только изучить теорию, но и поработать над реальными кейсами

Для получения знаний и навыков по новой профессии Виктория выбрала онлайн-курсы. Она изучала разные платформы, но в конечном итоге остановила выбор на курсе Skillbox «Веб-аналитик с нуля до Junior 2.0».

При выборе Виктория ориентировалась на следующие критерии:

  • Качество обучения. Для нее было важно, чтобы курс предлагал качественный материал и подходил для ее уровня подготовки. Потому что бэкграунд в интернет-аналитике уже был.
  • Структурированная программа. Виктория искала курс с хорошо организованной и структурированной программой, которая позволяла бы ей систематически изучать материал.
  • Обратная связь. Оперативная обратная связь от преподавателей была важным критерием для успешного обучения.
  • Цена. Хотя качество обучения и было в приоритете, при выборе Виктория учитывала и собственные финансовые возможности.
  • Реальные проекты. Для Виктории было важно не только изучить теорию, но и поработать над практическими заданиями, чтобы сразу же прокачать полученные знания.

Узнайте, как создавать системы сквозной аналитики и строить воронку продаж на курсе Аналитик в маркетинге

Узнать больше

Благодаря быстрой обратной связи я завершила обучение на месяц раньше

В Skillbox Виктории понравилось, как реализована программа обучения, что платформа удобна сама по себе и можно отслеживать прогресс обучения. 

Поначалу немного не нравилось, что я не могу получить доступ к домашним заданиям следующего модуля, пока не окончу обучение по предыдущему, но со временем привыкла к этому и это стало даже плюсом.

Курс «Веб-аналитик с нуля до Junior 2.0» рассчитан на два месяца, но наша героиня прошла его за месяц. Училась в режиме нон-стоп, и в этом ей помогла достаточно активная обратная связь. Вплоть до того, что днем Виктория отправляла задание, а вечером оно уже было проверено  куратором. Он оставлял комментарии и объяснял, где были допущены ошибки и что можно улучшить.

Оперативные ответы преподавателя, очень быстрая обратная связь — то, что помогло мне быстрее завершить обучение. Единственный на тот момент нюанс, который бы я отметила, — это отсутствие карьерной поддержки, что немного осложнило процесс поиска работы в дальнейшем. 

Но насколько я знаю, сейчас на платформе есть помощь с трудоустройством после прохождения курсов. И это классная возможность для старта в новой профессии, которой мне не хватало три года назад.

Виктория считает, что на курсе были собраны очень крутые модули, которые дали ей глубокие знания в нынешней профессии. Например, про регулярные выражения — «must have» в работе веб-аналитика. На курсе встречались задачи, которые были максимально приближены к практике, к реальной работе веб-аналитика.

Конечно, обучение не всегда шло легко. Некоторые задачи, особенно со звездочкой, где приходилось самой искать дополнительную информацию, требовали времени. Но я не считаю это минусом, поскольку понимаю, что это курс, а не университетская образовательная программа, где знания буквально вкладывали в мою голову. 

На курсах дают базовую информацию и задают направление, куда двигаться в обучении. Что мне было непонятно, я искала сама. К тому же на курсе предоставляли дополнительные материалы для самостоятельного обучения.

От джуниора в небольшой компании до ведущего веб-аналитика в крупном банке

После завершения курса по веб-аналитике Виктория стала активно искать работу в новой сфере, и выбрала для этого LinkedIn. Создала профессиональный профиль, подробно описала образование, навыки и опыт работы. Там же разместила электронный сертификат от Skillbox.

На тот момент я еще не знала, как лучше представлять себя работодателям. Пришлось разбираться самостоятельно. Например, какие профессиональные качества лучше указать в анкете и какие теги прописывать в LinkedIn, чтобы на мой профиль обратили внимание.

По итогу Виктория нашла небольшую компанию, где требовался джуниор. А чуть позже перешла работать в Skillbox на должность веб-аналитика, где получила бесценный опыт, который пригодился ей в дальнейшей работе. 

В своей новой должности Виктория продолжает развивать свои навыки и использовать знания, полученные еще на курсах Skillbox.

Я не искала целенаправленно работу и конкретно в этом банке — меня сами нашли на LinkedIn. Я считаю, что в трудоустройстве 90% успеха зависит от усилий самого человека. Если вы думаете, что после прохождения курса вас расхватают с руками и ногами, то это не так. Мне понадобилось три года, чтобы выйти на тот уровень, на котором я нахожусь сейчас.

Не бойтесь трудностей и полностью погружайтесь в процесс обучения

Сейчас Виктория работает в крупном банке и активно развивается как веб-аналитик. Она советует всем, кто хочет сменить профессию, быть настойчивыми и полностью погружаться в процесс обучения — именно это станет ключом к успеху.

Не бойтесь трудностей, рассчитывайте время, полностью вовлекайтесь в процесс обучения. Не нужно проходить курс ради галочки и сертификата, не имея интереса к профессии или не прилагая усилия к самостоятельному обучению и профессиональному росту. 

Если вы решили сменить профессию, то сделайте все, чтобы стать классным специалистом. Слушайте преподавателей и эйчаров, которые не только дадут необходимые знания, но и помогут сделать первые шаги в карьерном пути.

Осваивайте востребованные профессии со Skillbox

Если решили сменить профессию, то в Skillbox вы найдете подходящие курсы по востребованным направлениям. Они отвечают современным требованиям рынка — учебные программы постоянно обновляются. Вы получите навыки, которые востребованы при трудоустройстве именно сейчас. Над курсами работают опытные преподаватели, которые отлично разбираются в теории, имеют практические достижения и умеют понятно объяснять даже сложный материал.

Узнать подробнее