Про маркетинг с СЕО PON-PUSHKA. Алексей Шпадарук рассказал, какие инструменты использовал в начале пути
Владелец сети изумительных пончиков рассказал, что на старте экономил на продвижении и все делал сам. Делимся, как даже после масштабирования бизнеса, Алексей тратит всего 1% от выручки на маркетинг.
Алексей Шпадарук
Владелец сети пончиковых PON-PUSHKA и основатель бренда PON’S
Начинал в гараже в маленьком городе на 17 тысяч населения, а после вырос в бизнес, у которого по 30 заявок на франшизу в месяц. За 7 лет в Беларуси открылось 60+ точек пончиковых заведений. Но на этом Алексей не останавливается — он масштабирует бизнес, делает его международным, открывает точки в России и Азербайджане.
Начинал в гараже в маленьком городе на 17 тысяч населения, а после вырос в бизнес, у которого по 30 заявок на франшизу в месяц. За 7 лет в Беларуси открылось 60+ точек пончиковых заведений. Но на этом Алексей не останавливается — он масштабирует бизнес, делает его международным, открывает точки в России и Азербайджане.
Алексей рассказал:
«Первый шаг к продвижению — видео, которое я снял и смонтировал самостоятельно»: о продвижении в социальных сетях без бюджета
— Алексей, расскажите, с чего началось продвижение в социальных сетях?
Все началось, когда я зарегистрировал аккаунты в социальных сетях и занял имя. Первый шаг к продвижению — видео, которое я снял и смонтировал самостоятельно. На видео показал пончики, их приготовление, интерьер заведения. Мне повезло — сработали алгоритмы и ролик залетел.
Видео, с которого началось продвижение в социальных сетях. Источник: pon_pushka.by
С 2018 по 2020 год я сам вел социальные сети. И только потом укрепил маркетинговую команду — нанял SMM-менеджера. Сейчас над маркетингом и продвижением работает целая внутренняя команда: дизайнеры, копирайтеры, маркетологи, таргетологи и SMM-специалисты.
— Что в начале продвижения принесло большие результаты?
Лучше всего работали отметки в социальных сетях. Например, история в Instagram. Ведь первый объект PON-PUSHKA мы открыли в небольшом городке под Минском — в Столбцах. Благодаря отметкам новость об открытии разнеслась по всему городу.
Важно понимать, что люди бы не продвигали продукт, будь он не идеальным на вкус и вид. Доверие гостей, упоминания в личном аккаунте и сарафанное радио — дорогого стоят.
Конечно, были и периодические розыгрыши в инсте с механикой отметки друзей в комментариях или историях. Людям это нравилось и аудитория росла. После отметок продукта от гостей, розыгрыши были вторым драйвером роста подписчиков.
Постройте успешную карьеру, научитесь продвигать товары и услуги на курсах маркетинга Skillbox.
Узнать больше— Расскажите, когда вы задумались над позиционированием?
С самого начала у нас не было концепции дорогих и красивых интерьеров. Это легко объяснить: все крутилось вокруг монопродукта — пончика.
На старте была интересная фишка, которую я придумал и делал сам. Каждый, кто отмечал наш аккаунт, получал вопрос в директ «Все ли вам понравилось?».
Прошло 6 лет, но PON-PUSHKA до сих пор в ответ на каждую отметку заботливо задает этот вопрос. Подход помогает быстро находить и устранять недоработки.
— Создание видео, розыгрыши, стратегия позиционирования — должно быть, очень дорого. Значит были большие затраты на SMM в начале пути?
Нет, на старте экономил деньги на всем. Поэтому только время и расходы на электричество, чтобы заряжать телефон. Все программное обеспечение было бесплатным. Например, видео монтировал сам в CapCut. К помощи видеомейкеров или SMM-менеджеров не прибегал.
«Настроил контекст для продвижения франчайзинга на 100$ и не получил результатов»: онлайн или оффлайн реклама
— Расскажите, использовали ли контекстную и таргетированную рекламу? Какие результаты она принесла и что по затратам?
Первые два года для ресторанной деятельности не использовал ни то, ни другое. Единственное — спустя 6 месяцев открытия объекта я настроил контекст для продвижения франчайзинга на 100$. Результатов не получил и больше не пробовал этот вариант.
Сейчас поток заявок на открытие под брендом PON-PUSHKA органическим методом вырос примерно до 30 заявок в месяц. Целевая аудитория — амбициозные люди, которые попробовали продукт в заведении и решили открыть бизнес в партнерстве у себя в городе.
— А сейчас используете таргет или контекст? На что делаете упор?
Сейчас таргет используем для продвижения новинок в розничной сети. Но объемы рекламы такие же небольшие. Больше делаем упор на эти методы продвижения:
✅ Сарафанное радио;
✅ Спонсирование мероприятий;
✅ Бартер с блогерами;
✅ Искусственные инфоповоды;
✅ Внешняя наружная реклама.
Контекст не используем, но он есть в планах. Наблюдаем, что инструментом активно пользуются коллеги по рынку.
— Что насчет оффлайн-продвижения? Что используете и какие были затраты в начале пути?
Оффлайн — это наружная реклама. Она разбивается на два блока: условно бесплатная и платная.
- Бесплатная. Фасады наших локаций с яркими вывесками, световыми панелями и баннерами. Большое внимание уделяем подсветке, чтобы привлечь внимание.
- Платная. Ситиборды и уличные дорожные баннеры хорошо работают в ближнем радиусе заведений. На прилегающих территориях дополнительно ставим штендеры и промоутера для раздачи флаеров.
💡 Расходы на рекламу первые два года были приближены к нулю. Использовались только бесплатные методы продвижения и сарафанное радио — для нас это самый ценный и важный способ продвижения. А еще сарафанное радио можно запускать искусственно. Например, за счет дегустаций.
«Когда я получаю предложение платного продвижения, я прошу коллег предоставить ожидаемый прогноз по результату»: советы начинающим предпринимателям
— Думал над неэффективными методами продвижения и понял, что таких нет. Все способы работают, если правильно ими пользоваться. Я сторонник того, что реклама работает, когда она делается комплексно и клиент получает несколько точек контакта с брендом.
— Какие советы по маркетингу вы бы дали начинающим предпринимателям?
- Оцифровывать все инвестированные средства в рекламу. Когда я получаю предложение платного продвижения, я прошу коллег предоставить ожидаемый прогноз по результату. В идеале — чистую прибыль за определенный период с учетом всех расходов.
- Выбирать комплексный подход. Его можно позволить, когда компания встанет на ноги. На первых этапах лучше экономить и выбирать методы, которые используют в схожих сферах. Но нужно различать имиджевые и продающие рекламные кампании. В начале пути со знаниями, которые у меня есть сейчас, я бы пытался локально делать продающую рекламу. Потому что имиджевая — долгосрочная и не успеет отбиться, а предприниматель уже успеет прогореть.
- Делать хороший продукт. В вопросах о продвижении я выделял сарафанное радио. Но чтобы оно работало нужен хороший продукт. Он у нас есть — это изумительные пончики. Поэтому, некоторым предпринимателям и одного продукта хватит для успеха.
Осваивайте профессию интернет-маркетолога со Skillbox
Интернет-маркетолог отвечает за продвижение бизнесов, товаров и услуг в сети. Он помогает покупателю и продукту найти друг друга в интернете. Это настоящие серые кардиналы бизнеса: от их идей и профессионализма буквально зависит прибыль компании. И за это маркетологам готовы хорошо платить даже на старте.
Забрать доступ