Управление #Статьи

19 мая, 2023

Кто такой Project Manager и чем он занимается

За каждым успешным проектом стоит успешный лидер.

Роль Project Manager в команде

Менеджмент проекта — ключ к реализации и развитию IT-продуктов в определенных временных и бюджетных рамках. Это работа целой команды, во главе которой стоит грамотный руководитель.

Проект-менеджер играет сразу несколько ролей:

  • друг, общительный и адаптивный к разным ситуациям, условиям и людям
  • психолог, который умеет находить подход и воздействовать на каждого сотрудника, используя формальные и неформальные способы управления
  • строгий босс, выстраивающий отношения в компании и контролирующий сотрудников
  • «решала», к которому обращаются члены команды в нестандартных ситуациях

«Проджект-менеджер должен быть гибким — благодаря этой черте решаются задачи компании».

Проджект-менеджер должен знать и удовлетворять потребности команды и заказчиков. От него зависят планирование и достижение целей. Менеджер проектов должен заранее предвидеть пути развития событий и составить десятки планов B. Поэтому PM должен быть гибким — благодаря этой черте решаются задачи компании.

Узнайте, как управлять проектами в IT и диджитал-компаниях на курсе «Управлением проектами»

Узнать больше

Обязанности Project Manager

Компании выдвигают разные требования к сотрудникам, поэтому обозначим главные функции менеджера проекта в рабочем процессе. Этот специалист:

  • генерирует идеи и занимается разработкой новых концепций
  • планирует пути реализации проекта
  • контролирует и управляет ресурсами — временем, финансами, информацией
  • формирует команду и выстраивает коммуникацию с ней
  • мониторит каждую стадию проекта
  • следит за тайм-менеджментом и соблюдением дедлайнов
  • составляет отчеты о проделанной работе
  • анализирует полученные результаты
  • общается с заказчиками и решает спорные ситуации, защищая интересы своей компании 
  • занимается документацией проекта, обновляя ее в соответствии с новыми условиями
  • сообщает руководству компании о наличии проблем для принятия мер по их урегулированию
  • собирает и обрабатывает отзывы, на основе которых повышает эффективность сотрудников
  • проводит полезные тренинги и семинары для команды, улучшая уровень ее подготовки и взаимодействия внутри коллектива

Проджект-менеджер мотивирует команду и себя. Лидер, который грамотно расставляет приоритеты в проекте и умело решает вопросы, всегда будет иметь авторитет в глазах коллег. PM должен уметь этим пользоваться и развивать отношения в коллективе в деловом ключе.

«Лидер, который грамотно расставляет приоритеты в проекте и умело решает вопросы, всегда будет иметь авторитет в глазах коллег». 

Качество работы менеджмента проектов измеряется ключевыми показателями эффективности — KPI. Это числовые данные, которые измеряют степень достижения целей и КПД сотрудников. Отслеживая показатели, проджект-менеджер дает рекомендации по оптимизации работы, предупреждает о возможных ошибках или рисках, проводит совещания с коллективом для стимуляции деятельности и обсуждения текущих задач.

О навыках и ключевых качествах Project Manager

Знаний в области менеджмента недостаточно для того, чтобы стать профессионалом. Важны прокаченные навыки общения, стрессоустойчивость, способность стратегически мыслить и идти на оправданные риски. Проджект-менеджер — многозадачный специалист, в основе работы которого лежит коммуникация. Для опытных руководителей характерны умение взаимодействовать и находить подход к людям как в устной, так и в письменной форме.

Менеджмент проектов объединяет разные задачи. Не существует набора конкретных навыков, которыми должны обладать PM. Сам проект и поставленные цели определяют область необходимых знаний. Будь это программирование, маркетинг, веб-дизайн или тестирование.

Проджект-менеджер должен предварительно изучить сферу деятельности для того, чтобы ставить задачи команде. Наличие опыта в какой-либо области будет большим плюсом. Это поможет найти оптимальные варианты решения вопросов и получить исчерпывающие данные от сотрудников для получения результатов.

Среди общих навыков менеджер проектов должен:

  • разбираться в основах бизнеса
  • быть готовым изучать новые сферы, чтобы реализовывать определенные проекты
  • обладать выраженными лидерскими качествами и быть открытым к общению
  • владеть собой и уметь мыслить критически
  • быть финансово грамотным
  • уметь вести переговоры с сотрудниками и заказчиками
  • уметь анализировать полученные сведения
  • быстро решать вопросы под давлением или в стрессовых ситуациях
  • творчески мыслить
  • обладать организаторскими и ораторскими способностями
  • уметь распределять время
  • уметь составлять планы и отчеты по проекту
  • уметь использовать современные компьютерные программы и мобильные приложения

Перечисленные способности не сделают из вас профессионального проджект-менеджера. Но, обладая ими и имея желание постоянно развиваться, можно реализовать себя и обойти конкурентов в сфере менеджмента проектов. Основательница Virtual Project Consulting в ЮАР Линки Ван дер Мерве советует развивать ключевые навыки, посещать мероприятия и курсы, читать и проводить собственные исследования, ставить цели.

На какую зарплату может рассчитывать Project Manager

На рынке Беларуси профессия востребована — местные и иностранные компании публикуют десятки вакансий на должность проджект-менеджера. Заработная плата зависит от опыта, навыков и компетенций сотрудника, а также от условий и требований конкретной организации. Начинающие специалисты могут найти работу за 350 USD в месяц, более опытные уже могут рассчитывать на 700-3 500 USD. Например, в Минске компания Maxbitsolution предлагает доход от 3500 USD в месяц менеджеру проекта с опытом работы от одного до трех лет. А в Витебске ПМ может рассчитывать на зарплату от 350 до 1000 USD.

«Начинающие Project Manager могут найти работу за 350 USD в месяц, более опытные могут рассчитывать на 700-3 500 USD». 

 

В основном работодатели требуют от кандидатов выполнения следующих задач:

  • сопровождать и совершенствовать действующие проекты
  • изучать рынок и конкурентов, продукт и пользовательский опыт
  • собирать и анализировать требования бизнеса
  • трансформировать цели компании в конкретные задачи
  • взаимодействовать с командами разработки, тестирования, маркетинга, аналитики и службой поддержки
  • составлять ТЗ членам команды
  • проверять продукт на соответствие заданным целям и требованиям

По данным hh.ru, в России и Беларуси для проджект-менеджеров регулярно открываются новые вакансии. Появляются новые компании и продукты, соответственно, спрос на ПМ будет только расти. Заработная плата останется примерно на таком же уровне, хотя возможны небольшие колебания.

Как стать проджект-менеджером

Если вы хотите начать карьерный путь в менеджменте проектов, убедитесь, что ваши личные качества соответствуют профессии.

Для понимания специфики найдите развивающихся специалистов, задайте им вопросы или попросите о стажировке. Ознакомьтесь с историями успеха известных проджект-менеджеров и почитайте об их проектах. Советуем обратить внимание на ПМ онлайн-школы английского языка Skyeng Дениса Пушкина. Он управляет процессами компании, занимается планированием и следит за работой коллектива. Денис отличается профессионализмом и любовью к своей работе. Он регулярно общается с учителями и студентами школы, чтобы выявлять проблемы и находить способы повышения качества образовательного процесса.

ПМ компании Google Нино Таска начала работать в компании в 2013 году. К тому времени она уже имела богатый опыт управления проектами. В своей работе Нино постоянно совершенствуется, ищет новые способы управления проектами, чтобы выполнять задачи в срок и соответствовать высокому уровню компании Google.

Для получения конкретных навыков можно пройти платные онлайн-курсы. Там вы узнаете о профессии проджект-менеджера, изучите теорию и попробуете решить конкретные задачи проекта. Полученный опыт даст понимание, сможете ли вы работать в этом направлении и справитесь ли с задачами, которые возлагаются на специалиста. Такие курсы сегодня предлагают онлайн-академии и образовательные платформы.

«Войти в профессию не получится, если вы не владеете базовыми принципами маркетинга и не умеете налаживать процессы, необходимые в этой сфере».  

Войти в профессию не получится, если вы не владеете базовыми принципами маркетинга и не умеете налаживать процессы, необходимые в этой сфере. Важно уметь креативно мыслить и находить нестандартные пути решений для работы над серьезными проектами.

Во время поиска работы составьте список того, что важно для вас — условия, график, заработная плата, требования и то, чего вы не приемлите. Только потом ищите подходящее предложение.

Работа проджект-менеджера — это не способ получения быстрых денег. Профессия требует постоянного развития и упорного труда. Начинать карьеру следует в компании, где вы сможете набраться опыта и начать развиваться как профессионал.

Лучший способ прокачать навыки

Чтобы построить карьеру ПМ, важно найти опытного и грамотного наставника. Блогер и автор книг о проектном менеджменте Элизабет Харрин считает, что ментор, наставник и куратор — лучший способ прокачать навыки. На ее взгляд, личная поддержка и обучение от опытного специалиста гораздо эффективнее чтения книг и посещения конференций.

«Ментор, наставник и куратор — лучший способ прокачать навыки».  

 

Благодаря учителю можно сформировать личностные качества, получить полезные навыки и набраться опыта. Специалист поможет проанализировать ваши действия и понять, как грамотно применять знания в реализации проектов.

Если получится найти наставника, который обучит вас и поделится опытом, вы сможете построить успешную карьеру. Овладеете действенными методами и процессами, освоите эффективные практики и способы управления проектами. Куратор укажет на допущенные ошибки, поможет их проанализировать и избежать их повторения в будущем.

Поиск учителя, который с радостью поделится собственным опытом в реализации проектов, — непростая задача. Однако если вы хотите достигнуть успеха, то без общения с профессионалами не обойтись.

 

Плюсы профессии проджект-менеджера

У руководителя проектами есть свои преимущества, которые выделяют его среди других профессий:

  • Доход от 1000 до 4000 USD. Удачное трудоустройство позволит жить в достатке. Проджект-менеджер может работать сразу на несколько фирм и вести несколько проектов. Помните, что чем лучше портфолио, тем более высокий заработок вы сможете получать.
  • Постоянное развитие. Чтобы оставаться востребованным специалистом, проджект-менеджер должен следить за трендами, новыми технологиями, развиваться и воплощать проекты на основе нововведений.
  • Разнообразие работы. Проектный менеджер может работать в разных сферах — от IT и фармацевтики до строительства, финансов и маркетинга.
  • Возможность путешествовать. Часто работа PM предполагает зарубежные командировки за счет компании. Даже междугородние поездки в пределах одной страны принесут новые впечатления и знакомства, в том числе полезные для развития карьеры.
  • Работа с разными людьми и компаниями. В процессе реализации проекта проджект-менеджер взаимодействует с разными специалистами — разработчиками, дизайнерами, тестировщиками и менеджерами по продажам. Благодаря этому ПМ получает новые навыки и повышает собственную квалификацию.

Помимо того, проджект-менеджер учится управлять не только рабочими проектами, но и собственной жизнью. Полученные навыки, коммуникативные способности и развитые личностные качества научат правильному распоряжению временем, сохранению спокойствия в сложных жизненных ситуациях и быстрому решению проблем.

Какие перспективы у профессии проджект-менеджера

Белорусские компании активно используют проектный менеджмент в своей деятельности — сферы IT, строительства, маркетинга и финансов нуждаются в квалифицированных сотрудниках. Однако чтобы стать успешным проджект-менеджером, нужно иметь определенные навыки и знания. Важно уметь планировать и организовывать работу, анализировать риски и принимать решения, общаться с разными людьми и работать в команде.

Проджект-менеджер словно капитан корабля. Он принимает решения, быстро ориентируется в непредвиденных ситуациях и разрешает конфликты, чтобы судно оставалось на плаву. ПМ несет ответственность за команду и ее действия. За распоряжение временем, ресурсами и силами сотрудников. А по итогу — и за конечный результат работы.

Осваивайте профессию «Project-менеджер» вместе со Skillbox

Вы научитесь управлять бюджетом, сроками и командой. Применять Agile-подход, Scrum-фреймворк и методологию Double Diamond. Добавите сильный кейс в портфолио, а мы поможем с трудоустройством.

Забрать доступ