Специалист, который умеет все. Кто такой управляющий рестораном и как им стать
Станет для ресторана кем угодно: поваром, официантом и хозяюшкой, если понадобится. Потому что знает — эффективность работы зависит от него.
Содержание:
Что делает управляющий рестораном
Управляющий — главный специалист в ресторанном бизнесе. Он набирает и обучает персонал, выстраивает систему и процессы, отвечает за выполнение плана и достижение результатов.
Обязанности управляющего зависят от масштаба ресторана. Например, когда заведение небольшое у управленца в подчинении могут быть всего два официанта, бармен и повар. В большом ресторане наоборот: десять официантов, отдел бухгалтерии, повара и администраторы. В каждом заведении своя структура.
Хорошая работа управляющего незаметна гостям. Если официант знает меню, гостя вкусно накормили, а хозяюшка навела идеальную чистоту в ресторане — нет повода звать управляющего.
Где научиться управлять
Ответ для всех профессий один — на практике. Как бы там ни было: будущий управляющий прочитал две статьи перед работой или учился четыре года в университете, реальные навыки можно приобрести только на практике в ресторане. Поэтому выбирайте вариант, который больше вам подходит:
- Высшее образование. Для этой профессии подойдут специальность менеджмента в БГУ или факультет «Высшая школа туризма» в БГЭУ. Здесь вы получите базовые знания управления. Вариант подходит для тех, кто хочет углубленно изучать сферу;
- Курсы. На курсах можно изучить основы управления, перенять опыт у ведущих менеджеров и сразу перейти к практике и заработку. Это средний вариант между университетом и самообразованием. Потому что курс — это не так долго как высшее образование. Но и не так быстро как самообразование, при котором сразу переходишь к практике без опыта;
- Самообразование и карьерный рост. В сфере HoReCa не хватает сотрудников, поэтому можно прийти на работу в ресторан без опыта. Например, официантом, администратором или хостес. Начать с низкой должности и в этом же ресторане дорасти до управленца. Но учиться и набивать шишки придется самому. Такой путь дольше и подходит не всем.
Узнайте, как продвигать ресторан любого масштаба на курсе «Маркетинг в ресторанном бизнесе»
Узнать большеИз каких профессий можно перейти на эту должность
Из любых, где приходилось много общаться с коллегами и клиентами. Например, продавцы подходят для профессии управляющего рестораном. Не совсем подходят профессии, где нет общения. Например, шахтер. Но все зависит от человека. Если вы всегда открыты, общительны и готовы помочь, можно рассматривать профессию.
Хороший управленец знает, как работают все команды. Поэтому получить первый опыт в ресторанном бизнесе можно с первого дня работы на должности ниже:
- Официант. Каждый день общается с гостями, умеет найти подход и решить конфликтную ситуацию. Эти навыки пригодятся каждому управляющему;
- Бармен. Бармен — это душа заведения. Он как психолог за барной стойкой: слушает истории людей, общается и проникается гостями. Сотрудник лучше всех понимает боли посетителей и знает, чего им не хватает в ресторане. Иными словами — идеальный кандидат на должность управляющего;
- Хозяюшка. Кажется, что хозяюшка лишь следит за порядком: моет посуду, убирает кухню, делает ресторан чистым и приятным. Но часто хозяюшка — главный наблюдатель. Она видит, что происходит в команде поваров. Знает, о чем спорят официанты. Управляющему тоже было бы полезно на один день стать хозяюшкой;
- Администратор. Второй человек после управляющего. Часто их задачи схожи: обучение персонала, работа с гостями, заполнение документации.
Какие навыки нужны управляющему
Ответственность, коммуникабельность и многозадачность звучат просто, пока управляющий не сталкивается с ними на практике. Ресторанный бизнес — это работа с людьми. Поэтому иногда полезно забыть все, что написано в учебнике и действовать по ситуации.
- Ответственность. Нанять честный и ответственный персонал — сложная задача. Поэтому, если новый официант проспал и не пришел на работу без предупреждения, управляющий должен решить этот вопрос. Например, быстро найти человека на замену или самому стать на время официантом. Это лишь один пример, который отражает навык;
- Умение решать проблемы. Управленец знает, что делать, если официант и повар подрались. Конечно, это утрированно. Но и в такой ситуации менеджер должен знать, что делать и разрешить любой конфликт;
- Общение и харизма. Гости приходят в заведение не только за вкусной едой. Еще они приходят в ресторан за сервисом и настроением. Представьте, что в ресторан пришел злой гость, которого только что уволили с работы. Задача управляющего — сделать его день лучше, предоставить хороший сервис и сделать постоянным гостем;
- Адаптивность. Умение адаптироваться к любым условиям — обязательно в ресторанном бизнесе. Ситуации бывают разные. Например, когда управляющего зовут спасать ресторан на грани закрытия. Управляющего не должны пугать трудности и нестандартные ситуации;
- Планирование. Без тайм-менеджмента не сможет ни один управляющий. Ведь если целый день уйдет на поиск сотрудника, качество работы персонала пострадает.
Почему управляющему нужны знания маркетинга
Потому что не все заведения готовы вкладывать в маркетинг. Особенно, если ресторан только открылся или, наоборот, на грани закрытия. Тогда привлечение клиентов и креатив — тоже на управляющем.
Управленец должен следить за последними трендами и событиями. Например, знать, к какому блогеру обратиться для рекламы, вовремя подхватить тренд или придумать акцию, которая станет вирусной.
Сразу вспоминается одно известное минское бистро, где в меню ввели шестилитровую кружку кофе с гигантским десертом. Не знаем, кто это придумал: маркетолог, управляющий или владелец. Но это гениально!
Что ждут работодатели от управляющего
Вместо того, чтобы гадать, какие навыки сейчас востребованы. Узнаем, чего хотят белорусские компании из вакансий Rabota.by.
Работодатель предлагает от 1300$ долларов в месяц. Ресторан ищет опытного управляющего, который более трех лет в сфере. За эту оплату компания ждет построение работы персонала, общение с гостями, выполнение показателей эффективности, отчетности и знаний маркетинга.
Эта вакансия для менее опытного управленца, который в ресторанном бизнесе не меньше года. Здесь за оплату 800-900$ предлагают выстраивать работу персонала, планировать бюджет, соблюдать стандарты, следить за отзывами гостей, организовывать инвентаризацию и вести документооборот в ресторане.
Как и в любой профессии, этой должности подходит правило: чем больше обязанностей и ответственности, тем больше зарплата. А еще опыт, за который работодатели готовы платить как за гарант качества.
Полезные материалы от редакции Skillbox.by
Собрали полезные материалы для тех, кто хочет познакомиться с управлением и ресторанным бизнесом. Книги тем, кто уже уверен в выборе и хочет научиться управлять. Фильмы и сериалы для тех, кто хочет издалека познакомиться с нишей.
Литература:
- «Практика менеджмента», Питер Друкер — книга для начинающих предпринимателей, руководителей и менеджеров всех уровней. После прочтения вы научитесь принимать решения и мотивировать подчиненных;
- «Эмоциональный интеллект. Российская практика», Сергей Шабанов и Алена Алешина — книга для управленцев, которые хотят эффективно выстроить процессы в команде. Поймете, как распознавать разрушительные эмоции, управлять ими и вдохновлять коллектив на работу.
Фильмы и сериалы:
- Основатель — узнайте, как создавалась самая известная в мире сеть ресторанов. Фильм учит тому, что основание бизнеса закладывает не тот, кто придумывает идею или бизнес-модель, а тот, кто её масштабирует;
- Отель Элеон — интриги, что бурлят в отеле мало касаются настоящей работы. Но в сериале хорошо подмечено, что все в этом бизнесе решается ситуативно. Подумайте, что будете делать, если в ваш ресторан придет медведь. Не знаете? Зато персонажи «Отеля Элеон» знают.
Осваивайте профессию «Эффективное управление рестораном» со Skillbox
На курсе вы получите знания и инструменты для создания и успешного управления рестораном. Погрузитесь в мир кулинарных трендов и бизнес-стратегий. Узнаете, как принимать важные решения, планировать бюджеты и повышать качество обслуживания.
Забрать доступ