Маркетинг #Статьи

27 декабря, 2023

Инструменты, лайфхаки, навыки, тренды. Что нужно знать о профессии SEO-специалиста

SEO-специалист вошел в десятку профессий, которые будут востребованы в 2024 году. Рассказываем, какую пользу бизнесу приносит этот специалист и какие инструменты и лайфхаки он использует в работе, чтобы достичь результата.

За помощь при подготовке материала редакция Skillbox.by благодарит SEO Team Lead Lerna Егора Харловского.

Егор работает с SEO уже более 10 лет, и за это время реализовал 100+ проектов в странах Европы и СНГ.

Егор работает с SEO уже более 10 лет, и за это время реализовал 100+ проектов в странах Европы и СНГ.

Наличие корпоративного сайта у бизнеса помогает повышать узнаваемость бренда и увеличивать продажи. SEO-специалист занимается его продвижением. Его главная задача — сделать так, чтобы ресурс попал на верхние строчки поисковой выдачи.

Чем занимается SEO-специалист

Чтобы сайт попал на верхние строчки поисковой выдачи, SEO-специалист: 

  • анализирует ресурсы конкурентов;
  • разрабатывает стратегии продвижения;
  • выбирает ключи и формирует семантическое ядро;
  • составляет технические задания для веб-программистов и копирайтеров;
  • редактирует контент, размещенный на сайте;
  • проверяет сайт на наличие ошибок. 

Кроме того, SEO-специалист следит за работоспособностью веб-ресурса. Все страницы сайта должны отображаться корректно. Ведь любая техническая неполадка может привести к падению трафика и остановке потока заявок на приобретение товаров и услуг. И в этом случае компания понесет материальный и репутационный ущерб.

Узнайте, как вывести сайты на первые места поисковой выдачи в Яндекс и Google на курсе SEO-специалист от AMDG

Узнать больше

Какие задачи решает SEO-специалист

Оптимизация контента

Тексты, изображения, баннеры, гифки и видеоролики — все, что размещается на веб-страницах, должно быть интересно потенциальным клиентам. Материалы должны отвечать на вопросы пользователя и стимулировать его взаимодействовать с сайтом. Например, при создании текстового контента SEO-специалистам и копирайтерам следует учитывать алгоритмы поисковых сервисов. 

Сама оптимизация содержания интернет-страниц бывает:

  • Внутренней. На первом этапе оптимизации SEO-специалист определяет цели и задачи поискового продвижения. После этого он изучает ресурсы конкурентов, составляет карту сайта и формирует семантическое ядро. Далее пишет техническое задание для копирайтеров, а после запуска сайта специалист контролирует продвижение ресурса в поисковых сервисах, оптимизирует метаданные и анализирует конверсию.
  • Внешняя. Такая оптимизация предполагает работу со сторонними интернет-площадками. Контакты организации добавляются в различные геосервисы (например, Google Maps), форумы и каталоги. Для наращивания объема внешних ссылок можно использовать сайты, тематика которых схожа с продвигаемым ресурсом.

Адаптация сайта к алгоритмам поисковых систем

Поисковые алгоритмы постоянно меняются и трансформируются. SEO-специалист должен быть в курсе последних изменений, и в связи с этим корректировать стратегии продвижения. Главная цель состоит в том, чтобы предоставлять пользователям релевантную информацию.

Именно поэтому при продвижении сайта специалист должен уделять внимание не только техническим методам, но и использовать принцип EAT (авторитетность, экспертность, надежность) при формировании контента. Релевантное и качественное содержание веб-страниц — это гарантия нахождения ресурса в топе поисковой выдачи.

Техническая оптимизация сайта

Продвигая сайт, нужно принимать во внимание ряд технических факторов, которые учитываются при ранжировании. В первую очередь следует обратить внимание на скорость загрузки веб-страниц. Большое время ожидания может свидетельствовать о наличии ошибок и неоптимизированных элементах. Другая причина низкой скорости — проблемы с сервером и перегруженный дизайн.

Для ускорения загрузки страниц SEO-специалист должен устранить перечисленные ошибки. Для этого в обязательном порядке нужно провести мобильную оптимизацию кода и установить SSL-сертификат, который шифрует данные и защищает передаваемую информацию от хакерских атак. К прочим техническим факторам, влияющим на ранжирование, относятся микроразметка, внутренняя перелинковка и наличие мета-тегов. Все документы и изображения, размещенные на сайте, должны быть оптимизированы.

Линкбилдинг. Что это такое и как его использовать в продвижении сайта

Линкбилдинг — ссылочное строительство, где сайт продвигается с помощью размещения ссылок на сторонних ресурсах. Объем и качество ссылочной массы оказывают влияние на продвижение веб-страниц в результатах поиска. Адрес сайта можно размещать в СМИ, блогах, социальных сетях, в геосервисах, каталогах и на тематических форумах. 

Помимо этого, SEO-специалисту нужно обращать внимание и на сайты с отзывами. Ресурс поднимется в поисковой выдаче, если его будут упоминать реальные клиенты компании. Внешние ссылки можно приобретать на биржах Sape и Miralinks. Но здесь важно соблюсти меру — резкое наращивание ссылочной массы может восприниматься поисковой системой как спам и накрутка. И в этом случае сайт начнет терять свои позиции в выдаче.

Какой софт SEO-специалист использует в работе

SEO-специалисту нужно периодически проводить аудит сайта, изучать аналитику посещения ресурсов и корректировать стратегии продвижения. Рассмотрим основные инструменты, которые специалист использует в работе: 

Google Analytics. Сервис формирует детальные отчеты о посещении ресурса пользователями. Для ведения учета применяется специальный код, который размещается на веб-странице.

Яндекс.Метрика. Сервис представляет собой аналог Google Analytics. В приложении есть и дополнительные функции. Например, тепловая карта.

Google Search Console. Программа демонстрирует статистику поисковых запросов и предоставляет различные инструменты для поисковой оптимизации сайта.

Яндекс.Вебмастер. Бесплатный аналитический сервис, которые позволяет изучать статистику просмотренных страниц и собирать данные о размещенных ссылках.

Screaming Frog. Популярный программный инструмент для технического аудита продвигаемых сайтов. С помощью ПО можно найти нерабочие ссылки, дублированный контент и некорректные метатеги.

Ahrefs.com. Сервис для анализа сайтов, отслеживания соцсетей, обратных ссылок, ключей и упоминаний бренда.

Google Page Speed Insight. Программа для анализа времени загрузки интернет-страниц.

Validator.w3.org. Ресурс для проверки валидности кода веб-страниц.

Text.ru. Текстовая биржа с функцией проверки уникальности текстов.

RDS-Bar. Расширение для браузера, которое позволяет анализировать SEO-показатели сайта и веб-страниц.

Bertal.ru. Сервис, используемый для просмотра HTTP-заголовков и HTML-кода.

Какие навыки нужно развивать SEO-специалисту

Для того чтобы добиться успеха, SEO-специалист должен развивать определенные личностные качества (soft skills) и профессиональные умения (hard skills). Перечислим основные. 

Soft skills:

  • Коммуникабельность. Специалист сотрудничает с копирайтерами, маркетологами, разработчиками и верстальщиками. SEO-эксперт должен уметь общаться с коллегами и грамотно формулировать технические задания.
  • Стрессоустойчивость. На любой работе могут возникать стрессовые ситуации, и для того чтобы спокойно на них реагировать, важно прокачивать навык стрессоустойчивости. В случае с SEO-специалистом это может быть ситуация, когда при очередной смене поискового алгоритма ресурс опускается в выдаче. И SEO-специалисту придется оперативно исправлять ошибки и отчитываться перед руководством. Проблемы могут возникать и у хостинг-провайдера. И в  этом случае нужно будет связаться со службой поддержки и выяснять причину неполадки.
  • Инициативность. Сотрудник должен постоянно формировать новые идеи и искать нестандартные решения, которые позволят привлечь на сайт больше потенциальных покупателей и снизить расходы рекламного бюджета.
  • Аналитические способности. Специалисту по SEO придется постоянно использовать формулы и электронные таблицы для работы с различной статистической информацией.

Hard skills:

  • Знание принципов работы поисковых систем. SEO-специалист должен постоянно следить за изменениями алгоритмов ранжирования веб-страниц. Использование устаревших методов продвижения может привести к снижению популярности сайта в интернет-пространстве.
  • Умение формулировать и проверять гипотезы. Не существует универсального метода, который гарантировано продвинет сайт на первую строчку поисковой выдачи. SEO-оптимизатор должен пробовать разные подходы и проверять эффективность различных программных инструментов.
  • Умение пользоваться сервисами для подбора ключевых слов. Необходимо понимать, как работают программы, которые используются для формирования семантического ядра. Специалисту по продвижению сайтов необходимо изучить приложения: Key collector, Яндекс.Вордстат, Keyword Tool и Google Trends.

Современные тренды в SEO

Механизмы поискового продвижения постоянно меняются. Поэтому SEO-специалист должен интересоваться новыми трендами и своевременно менять подход к работе. Рассмотрим основные тенденции, которые нужно учитывать в 2024 году:

  • Голосовой поиск. Для успешного продвижения потребуется оптимизация контента для устных запросов. Специалисту придется учитывать, что голосовые команды часто содержат длинные предложения, а для ответа на вопрос потребуется уникальный и структурированный контент. И здесь важное значение играет скорость загрузки сайта, так как пользователь хочет получить мгновенный ответ.
  • Машинное обучение и искусственный интеллект. В ближайшие годы нейросети станут основой алгоритмов поисковиков. SEO-специалисту нужно понимать, как работают технологии машинного обучения и искусственного интеллекта.
  • Видеоконтент. Поисковые сервисы фокусируются на качественных визуальных материалах. Специалисту по продвижению придется уделять особое внимание оптимизации метаданных, тегов, ключей и заголовков, которые размещаются в описании к видеоролику.
  • Оптимизация сайтов для планшетов и смартфонов. Глобальные объемы мобильного трафика постоянно растут. Страницы сайта должны корректно отображаться на экранах смартфонов и переносных компьютеров. Поэтому необходимо проводить локальную оптимизацию, ускорять загрузку страниц и улучшать навигацию для мобильных устройств.

Полезные ресурсы от редакции Skillbox.by

SEO-специалист — ключевая фигура в мире современного цифрового маркетинга. Благодаря его усилиям покупатели видят корпоративный сайт и узнают о том или ином бизнесе. А для того чтобы вы могли ближе познакомиться с этой сферой, редакция Skillbox.by подготовила полезные ресурсы.

Литература:

  • Eli Schwartz «Product-Led SEO:The Why Behind Building Your Organic Growth Strategy» — книга о логике и теории поискового продвижения;
  • EricEnge, Stephan Spencer and Rand Fishkin «The Art Of SEO: Mastering Search Engine Optimization» — книга будет полезна начинающим и опытным SEO-специалистам; 
  • Dixon Jones «Entity SEO: Moving from String to Things» — генеральный директор компании InLinks рассказывает об основах поискового продвижения.

Интернет-ресурсы:

  • neilpatel.com — блог одного из лучших мировых специалистов в области SEO Нила Пателя;
  • searchenginejournal.com — ресурс, который будет полезен начинающему SEO-специалисту;
  • Блог вебмастеров поисковой системы Google — на страницах сайта можно найти информацию об изменениях поискового алгоритма и рекомендации по оптимизации контента;
  • seoblog.by — блог Сергея Царика, директора компании PromoWebcom, которая специализируется на продвижении сайтов;
  • Бухта Карбышева — telegram-канал SEO-специалиста и интернет-маркетолога Ильи Карбышева.

Осваивайте профессию «SEO-специалист с нуля до PRO» со Skillbox

Вы научитесь продвигать сайты в поисковой выдаче. Поймете, как анализировать данные, повышать конверсию поискового трафика и управлять командой. Сможете работать на международном рынке.

Забрать доступ

Узнайте, почему SEO-специалисты востребованы на рынке фриланса

Подробнее