Маркетинг #Статьи

25 мая, 2023

Кто такой контент-менеджер и чем он занимается

Специалист, который заполняет интернет контентом, отсчитывает лайки, читает комментарии и знает о подписчиках больше, чем они сами о себе.

Чем занимается контент-менеджер

Контент-менеджер —  специалист, который занимается созданием, управлением и распространением контента в интернете. Он играет важную роль в продвижении бренда, увеличивая его узнаваемость и привлекая новых клиентов.

Контент-менеджер:

  • Пишет материалы, которые интересны и полезны для целевой аудитории (ЦА). Отвечает за качество информации, ее уникальность и соответствие тематике. Использует SEO-оптимизацию при работе с текстами.
  • Создает видео- и фотоматериалы, привлекающие внимание подписчиков. Использует инструменты для редактирования контента: программы для видеомонтажа (iMovie, Shotcut, VN или Premiere Pro) и фотообработки (Photoshop, GIMP, Pixlr).
  • Взаимодействует с CMS — Content Management системами, с помощью которых можно управлять контентом на сайте. Знает основы HTML и CSS, чтобы вносить изменения в код.
  • Пользуется популярными соцсетями, распространяет там  информацию и находит подписчиков.
  • Владеет принципами интернет-маркетинга, умеет анализировать данные и делать выводы о том, какой контент работает лучше. Для этого использует инструменты, отображающие статистику.
  • Интерпретирует полученные при анализе данные и постоянно улучшает подачу информации.

Специалист планирует контентную стратегию и способы ее реализации. Он устанавливает, какой контент будет создаваться, каким образом будет распространяться и как будет определяться его эффективность. Для этого проводится постоянный анализ данных: активность подписчиков, демография, охваты, время удержания аудитории, актуальность тематики и др.

Узнайте, как с помощью контента продвигать бизнес и превратить подписчиков в покупателей на курсе «Контент-менеджер в SMM»

Узнать больше

Из чего состоит работа контентщика

Менеджмент состоит из нескольких этапов. Первым делом контентщик исследует рынок,  конкурентов, потребности целевой аудитории и собирает полученные данные для определения тематики и типа контента.

После этого  разрабатывает контент-план, который включает в себя темы, форматы и способы распространения информации, а также цели и сроки выполнения задач.

На следующем этапе менеджер создает контент в виде кейсов, лендингов, обзоров, интервью, чек-листов и пр.  Он следит за сроками выполнения задач, координирует работу копирайтеров, дизайнеров, видеомейкеров и маркетологов. А после этого редактирует и проверяет контент на качество и соответствие целям бренда.

Полученные публикации оптимизируются для поисковых систем и социальных сетей, а затем размещаются на платформах. Контентщик анализирует результаты, оценивает эффективность и улучшает стратегию на основе статистических данных.

Процесс работы контент-менеджера динамичен, требует постоянного наблюдения для поддержания контента в соответствии с изменяющимися потребностями целевой аудитории и рынка в целом.

Soft skills контент-менеджера

Профессия требует от человека определенных навыков, которые помогут ему успешно выполнять задачи. Рассмотрим главные из них:

  • Творческий подход. Контент-менеджер должен уметь креативно мыслить, чтобы придумывать новые идеи и способы реализации контента. Он замечает интересные детали во всем и превращает их в информацию для публикации.
  • Организованность. Специалист умеет планировать работу и следить за сроками выполнения задач. Он действует сообща, в команде, и координирует других специалистов.
  • Аналитический склад ума. Контентщик умеет анализировать данные и делать выводы о том, что сработало лучше, а что хуже. Он использует различные инструменты для сбора информации, проводит анализ и интерпретирует его в пользу бренда.
  • Коммуникабельность. Контент-менеджер умеет налаживать контакт с другими специалистами и клиентами. Он слушает и понимает потребности целевой аудитории.
  • Ответственность. Это уверенный человек, который берет на себя обязанности по созданию и управлению контентом. Он готов к тому, что его работа будет оцениваться не по рабочим часам, а по достигнутым результатам.

«Контент-менеджер помогает брендам повышать узнаваемость и привлекать новых клиентов»

Менеджмент важен для развития бизнеса. Контентщик помогает бренду повысить узнаваемость, привлечь новых клиентов и удержать старых. Он создает уникальное лицо компании, которое будет отличать ее от конкурентов. Публикуя интересную и экспертную информацию, он устанавливает доверительные отношения с ЦА.

Какие инструменты и технологии контент-менеджер использует в работе

Менеджер использует различные инструменты, которые помогают в процессе создания, оптимизации, распространения и анализа информации. Рассмотрим основные.

CMS (Content Management System)

CMS — система управления контентом, которая позволяет его производить, редактировать и публиковать. С помощью CMS контентщик создает страницы сайта, добавляет новости, фото или видео, ведет блоги. WordPress, Joomla, Drupal —  менеджер выбирает подходящую систему для конкретного проекта, учитывая потребности бизнеса и целевой аудитории.

Социальные сети

Социальные сети — один из самых популярных способов распространения информации. Контент-менеджер использует такие площадки как Facebook, Twitter, Instagram или LinkedIn, чтобы привлечь новую аудиторию, удержать существующих клиентов и повысить узнаваемость бренда.

Аналитика

Инструменты аналитики позволяют контентщику оценивать результаты работы и оптимизировать стратегию создания контента. Google Analytics — популярный сервис, с помощью которого можно  отслеживать количество посетителей на сайте, поведение аудитории, источники трафика и другие метрики. Контент-менеджер использует статистические данные и аналитические инструменты, чтобы понимать, какой контент работает, и как его можно улучшить.

SEO

SEO-инструменты помогают оптимизировать контент для поисковых систем и повысить его видимость в поисковых результатах. Среди известных сервисов можно отметить SEMrush, Ahrefs и Moz. Благодаря им специалист подбирает ключевые слова, анализирует конкурентов, бэклинки и другие факторы, влияющие на место сайта в поисковой выдаче.

Инфографика

Инфографика — графическое представление информации, которое помогает визуализировать сложные данные и сделать их более понятными для аудитории. Контент-менеджер использует этот инструмент, чтобы создавать полезный контент для своей аудитории. Существуют различные сервисы и программы, такие как Canva, Piktochart или Venngage.

Как стать контент-менеджером

Чтобы познакомиться с профессией,  можно найти тематические публикации в интернете, купить литературу или пройти образовательные курсы. Если речь идет о серьезных образовательных программах, то последний способ более эффективен по многим причинам: 

  • с вами будут работать практикующие специалисты, которые поделятся  полезными знаниями и  практическим опытом;
  • образовательные платформы помогают в трудоустройстве, если это необходимо;
  • можно пройти  бесплатные ознакомительные уроки — это позволит понять, подходит ли вам профессия, изучить ее особенности. 

В качестве полезных ресурсов можно использовать Telegram-каналы и паблики в социальных сетях. Популярностью пользуются  блог «Текстерры», сайты Cossa и тематические рассылки Skillbox.

«Выбирая литературу для изучения, эксперты Skillbox.by советуют обращать внимание на год издания. Индустрия быстро меняется» 

Из литературы рекомендуем ознакомиться с книгой Евгении Крюковой и Дениса Савельева «100+ хаков для интернет-маркетологов» (издательство «Альпина Паблишер»). Здесь вы найдете массу полезных советов для организации работы с контентом. Можно обратить внимание на книгу консультанта-практика Александра Банкина «Контент-маркетинг для роста продаж» (издательство «Питер»). Выбирая литературу, советуем смотреть на год издания, так как индустрия меняется очень быстро.

Перспективы развития профессии

По данным hh.ru, заработная плата контентщика в СНГ зависит от опыта работы, квалификации и финансовых возможностей компании-работодателя. Начальный уровень дохода составляет от 500 до 1 000 USD в месяц. Для опытных специалистов зарплата может варьироваться от 1 500 до 3 000 USD.

«Опытные контентщики могут зарабатывать от 1 500 до 3 000 USD» 

Контент-менеджер остается востребованной профессией — такой специалист необходим для успешного развития бизнеса. Благодаря контентщику компания расширяется, выделяется среди конкурентов, повышает продажи и выходит на большой рынок. Менеджмент помогает бизнесу достичь своих целей, задействуя принципы интернет-маркетинга, создания качественного контента и его оптимизации. Именно поэтому такая специализация популярна и востребована среди специалистов IT-индустрии и маркетинга.

Осваивайте профессию «Контент-маркетолог с нуля до PRO» со Skillbox

На курсе вы узнаете, как разрабатывать стратегию публикаций и контролировать работу отдела контента. Научитесь создавать контент, интересный пользователям, и формировать комьюнити из лояльной аудитории.

Забрать доступ
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial